Московский борщ с картофелем
- Калорийность блюда: 4275 ккал *
- Содержит жиров: 240 грамм
- Содержит белков: 324 грамм
- Содержит углеводов: 219 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
1
Ингредиенты для приготовления Московский борщ с картофелем:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Сварить мясной бульон. Взять хороший кусок мяса на кости, варить до закипания в 5,2 л воды. Бросить в бульон морковь, лук, чеснок и стебли петрушки. Убавить огонь, и пусть бульон медленно кипит 1,5 часа. Готовность бульона определяется также и по мясу: оно должно быть сваренное, съедобное, мягкое. Когда все сварится, процедить бульон.
ШАГ 2 Свеклу нашинковать соломкой. Поставить кастрюлю или сотейник на сильный огонь, влить в нее растительное масло, добавить свеклу, пассеровать на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы свекла поджарилась и карамелизовалась.
ШАГ 3 Вкус борщу дает именно свекла. Как она будет замаринована, таким борщ и получится. Влить к свекле 30–50 мл уксуса, размешать, затем добавить томатную пасту. Добавить 2 столовых ложки сахара, соль, черный перец по вкусу, 3 больших лавровых листа, перемешать, добавить 2 половника бульона. Много бульона добавлять не надо, иначе свекла будет вариться, а не тушиться. Поставить кастрюлю со свеклой в маринаде на медленный огонь, накрыть крышкой или фольгой и оставить тушиться на 1 час или даже на 1,5.
ШАГ 4 Когда свекла будет почти готова, нарезать 2 луковицы полукольцами. Обжарить лук на сковороде на растительном масле. В это же время поставить бульон разогреваться.
ШАГ 5 Пока лук жарится, нарезать соломкой 2 средние моркови, добавить к луку и обжарить.
ШАГ 6 Нарезать капусту соломкой. Ошпарить, чтобы она отдала капустный дух.
ШАГ 7 Добавить капусту в горячий бульон, оставить вариться. Капусту надо закладывать первой, чтобы она успела свариться; она доходит до готовности дольше, чем картофель, не говоря уже о практически готовых свекле, моркови и луке. Довести бульон с капустой до кипения, дать покипеть в течение 1 минуты и убавить огонь до минимума.
ШАГ 8 Нарезать картофель брусочками. Добавить в бульон с капустой. Этот этап можно пропустить, так как борщ будет хорош и без картофеля.
ШАГ 9 Измельчить 2–3 зубчика чеснока и листья петрушки.
ШАГ 10 Через 12–15 минут после закладки капусты добавить в бульон пассерованные лук с морковью. Довести до кипения. Измельчить говядину, на которой варился бульон, и добавить в кастрюлю. Переместить в бульон свеклу вместе со всеми соками, в которых она тушилась. Затем добавить чеснок. Поперчить и посолить по вкусу, оставить борщ медленно кипеть еще на 2–3 минуты. Подавать с петрушкой и сметаной.
