Донская уха
- Калорийность блюда: 3172 ккал *
- Содержит жиров: 139 грамм
- Содержит белков: 401 грамм
- Содержит углеводов: 25 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
5 часов
Количество порций:
12
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2 Петуха залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку и варить на небольшом огне 2–2,5 часа.
ШАГ 3 Пшено замочить в холодной воде на 2 часа. Затем поставить на огонь и варить около 15 минут, после чего промыть.
ШАГ 4 Бульон процедить и немного остудить.
ШАГ 5 Всю рыбу разделать, убрав глаза и жабры. Карасика разрубить пополам и бросить в чистую кастрюлю.
ШАГ 6 У судака и белого амура отрезать голову и вырезать филе.
ШАГ 7 Головы и кости сложить в кастрюлю к карасю.
ШАГ 8 Сома нарезать на кусочки типа стейков, его голова и кости в бульон не пойдут. Кусочки отложить в сторону.
ШАГ 9 Филе судака и белого амура нарезать крупными кусками и отложить.
ШАГ 10 Добавить к рыбьим костям перец горошком.
ШАГ 11 Головку лука разрезать пополам и обжечь на огне, горелкой или на газовой конфорке. Если такой возможности нет, можно поджарить лук на сухой сковороде до угольков или запечь в духовке под грилем.
ШАГ 12 Залить рыбьи кости бульоном из петуха, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку и варить на небольшом огне еще 2–2,5 часа. Готовый бульон процедить через марлю. Кости из бульона выбросить.
ШАГ 13 Картофель очистить, разрезать на половинки и бросить в бульон. Довести до кипения и варить 10 минут.
ШАГ 14 Выложить в кастрюлю крупные куски сома, лук нарезать на четвертинки и варить 5 минут.
ШАГ 15 Вырезать попки у помидоров, сделать крестообразные надрезы на коже, выложить в миску, залить их кипятком, оставить на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. Снять кожу с помидоров.
ШАГ 16 Добавить в уху филе судака и белого амура, морковь нарезать небольшими кружочками, добавить туда же. Варить еще 10–15 минут.
ШАГ 17 Добавить в уху пшено, лавровый лист и нарезанные дольками помидоры. Варить еще 5–10 минут.
ШАГ 18 Посолить и поперчить уху по вкусу. Добавить водку и мелконарезанный укроп.
ШАГ 19 Подавать уху немедленно.
