Пирог лимонный с меренгой
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Пирог лимонный с меренгой:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Просейте муку, добавьте 100 грамм сахара, щепотку соли, разрыхлитель и перемешайте.
ШАГ 2 Масло комнатной температуры (100 грамм) соедините с сухой массой, мешайте до получения крошки.
ШАГ 3 Добавьте 2 яйца, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса (тесто должно получится пастообразным и немного липнуть к рукам).
ШАГ 4 В это время приготовьте лимонный курд. Для этого снимите с 4 лимонов цедру и выжмите из 5 лимонов сок.
ШАГ 5 Вылейте сок вместе с цедрой в кастрюльку, добавьте 250 грамм сахара и предварительно перемешанные 5 яиц. Варите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
ШАГ 6 Затем перелейте курд в миску через сито (чтобы в креме не было цедры и комочков яиц) и добавьте 80 грамм сливочного масла, перемешайте, поставьте полученную смесь в холодильник.
ШАГ 7 Достаньте тесто, посыпьте стол мукой и раскатайте толщиной 0,5 см. С помощью скалки перенесите тесто на форму, смазанную маслом, и удалите лишнее. Поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. 20 минут выпекайте слепым способом, т.е., положив на тесто сверху бумагу для выпечки, а на бумагу — любой груз (пшено, горох, фасоль и т.п.). И 5 минут без груза.
ШАГ 8 Пока тесто выпекается, приготовьте меренгу. Для этого аккуратно отделите белки от желтков в чистую, сухую миску. Миксером взбивайте белки до пены, добавив ЧУТЬ-ЧУТЬ соли, затем постепенно вводите сахар (200 грамм). Взбивать нужно до тех пор, пока меренга не образует устойчивые пики.
ШАГ 9 Основа для пирога готова, осталось ее заполнить. Достаем загустевший в холодильнике курд, выливаем его на тесто. Покрываем пирог сверху меренгой (можно при помощи кондитерского шприца или мешка) и отправляем буквально на 5 минут в духовку.
