Ирландский шоколадный торт с пивом гиннесс
- Калорийность блюда: 1045 ккал *
- Содержит жиров: 54,4 грамм
- Содержит белков: 16,9 грамм
- Содержит углеводов: 118 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
5 часов
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Ирландский шоколадный торт с пивом гиннесс:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Сделаем заготовку для крема. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Измельчаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.
ШАГ 2 Заливаем смородину 2/3 стакана пива. Оставляем на 15 минут. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем.
ШАГ 3 В слитое пиво добавляем какао и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в шоколад, мешаем до гладкости и немного остужаем.
ШАГ 4 Вливаем кефир и размешиваем. Отдельно растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем.
ШАГ 5 В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. И добавляем к яично-масляной смеси.
ШАГ 6 Затем черед шоколадно-кефирной смеси. В последнюю очередь высыпаем туда смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины.
ШАГ 7 Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа 30–35 минут, проверяем деревянной палочкой.
ШАГ 8 Для пропитки смешиваем гиннесс, какао, коричневый сахар и ванилин и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Задача — изрешетить шпажкой коржи. Затем пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что они будут влажными.
ШАГ 9 Берем желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. Один из коржей кладем на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.
ШАГ 10 В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы ее с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в нее сахарную пудру, какао и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.
ШАГ 11 Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объема крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.
ШАГ 12 Грецкие орехи рубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.
ШАГ 13 Даем торту немного постоять, схватиться воедино, так сказать, где-то пару часов!
