Пасхальный кулич на опаре с орехами
Время приготовления:
1 час 15 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Пасхальный кулич на опаре с орехами:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.
ШАГ 2 В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.
ШАГ 3 Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.
ШАГ 4 Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.
ШАГ 5 Последними в тесто добавляются пряности — по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
ШАГ 6 Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1–2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.
ШАГ 7 Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20–30 минут — в зависимости от объема.
ШАГ 8 Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2–3 кусочка рафинада с 2–3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.
