Белый хлеб
Время приготовления:
4 часа
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Белый хлеб:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 В теплую воду добавить дрожжи сухие (если используете свежие, то нужно 15 г), сахар. Размешиваем и оставляем на 5–10 минут. Дрожжи должны «начать работать».
ШАГ 2 Муку просеваем в миску, добавляем соль.
ШАГ 3 Постепенно вводим воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто. Месим тесто в течение 5 минут, пока оно не станет эластичным и бархатным. Можно использовать комбайн с насадкой для теста.
ШАГ 4 Берем чистую глубокую миску, смазываем оливковым маслом с помощью кисточки и перекладываем наше готовые тесто (я так делаю, чтобы тесто не прилипло к миске и его легче было вынимать) закрываем пленкой и оставляем в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах в два раза.
ШАГ 5 Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, месите в течение 30 секунд. Если вы готовите пряный хлеб, то как раз на этой стадии можно добавить любые приправы и ингредиенты. Берем форму для хлеба, можно готовить и без формы, присыпаем мукой и перекладываем в него тесто. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место, пока хлеб снова не поднимется вдвое.
ШАГ 6 Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем хлеб яйцом при помощи кисточки. Аккуратно ставим хлеб. Выпекаем 35–45 минут. Если верхушка начнет подгорать, а готовиться хлебу еще минут 15–20 уменьшаем температура до 180 градусов. Проверить готовность можно, постучав по дну (основанию) хлеба,— если звук исходит как бы из пустоты — хлеб готов, если нет — готовим еще.
ШАГ 7 После того как хлеб приготовится, поместите его на решетку и дайте остыть (30 минут).
Теги:
Пшеничная мука Вода Сухие дрожжи Сахар Морская соль Яйцо куриное Выпечка и десерты Русская кухня Хлеб
