Ирландский содовый хлеб
- Калорийность блюда: 350 ккал *
- Содержит жиров: 7,3 грамм
- Содержит белков: 8,5 грамм
- Содержит углеводов: 61,7 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 45 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Ирландский содовый хлеб:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Замочить изюм. Поставить сковороду на плиту, на маленький огонь и выложить в нее арахис.
ШАГ 2 Пока изюм вымачивается, а арахис обжаривается, смешиваем в тазике (кастрюле, миске) сыпучие продукты: оба вида муки, геркулес (можно взять овсяные отруби, вкус и консистенция получатся другие, но не менее вкусно), сахар, соль, соду. Все перемешиваем. Не забываем встряхивать сковороду с арахисом.
ШАГ 3 Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в смесь (можно использовать и маргарин, в этот раз я так и сделал — просто взял пачку и настрогал ножом в смесь). Перемешиваем.
ШАГ 4 Вливаем стакан кислого молока (можно взять кефир) примерно в три захода, перемешивая.
ШАГ 5 К тому времени арахис должен уже поджарится, выключаем его. Вообще можно любой орех взять, и добавлять его как в тесто, так и после формовки выкладывать сверху, чтобы он запекся в корочке и было красиво.
ШАГ 6 Вымешиваем тесто, оно очень густое и вязкое, поэтому придется потрудиться. Месим до однородности, после чего накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 10.
ШАГ 7 Включаем духовку нагреваться, берем сковороду или противень, насыпаем на дно муку (на нее будем выкладывать хлеб, чтобы не пригорел). Достаем тесто, оно отдохнуло, всыпаем туда орехи и изюм, и еще раз вымешиваем (вообще, если предварительно их подготовить, арахис с изюмом можно добавить на стадии смешивания сыпучих продуктов). Выкладываем тесто на сковороду и придаем форму каравая. Сверху посыпаем мукой и делаем ножом прорези крест-накрест, примерно до середины в глубину.
ШАГ 8 Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час 15 минут.
