Творожный кулич
- Калорийность блюда: 943 ккал *
- Содержит жиров: 20,3 грамм
- Содержит белков: 28,2 грамм
- Содержит углеводов: 165,9 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
4 часа
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Творожный кулич:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Опара:
1/4 стакана молока (чуть теплого);
1 ст.л. с горкой муки;
1 ч.л. сахара;
8 грамм сухих дрожжей.
1/4 стакана молока (чуть теплого);
1 ст.л. с горкой муки;
1 ч.л. сахара;
8 грамм сухих дрожжей.
ШАГ 2 Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, примерно 15 минут в тепле.
ШАГ 3 Тесто:
250г творога;
50г сливочного масла;
2/3 стакана сахара;
2/3 ч.л. соли;
2 яйца;
1 желток;
2 стакана муки;
2/3 стакана изюма;
ванилин по вкусу;
опара
250г творога;
50г сливочного масла;
2/3 стакана сахара;
2/3 ч.л. соли;
2 яйца;
1 желток;
2 стакана муки;
2/3 стакана изюма;
ванилин по вкусу;
опара
ШАГ 4 Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) – до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подъеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко – то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать – при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подъеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко – то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать – при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
ШАГ 5 Подготовить формы для выпечки.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
ШАГ 6 Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
ШАГ 7 Глазурь:
1 белок;
120 грамм сахарной пудры;
1 ст.л. лимонного сока.
1 белок;
120 грамм сахарной пудры;
1 ст.л. лимонного сока.
ШАГ 8 Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
ШАГ 9 Приятного аппетита!
Рецепт от Екатерины http://forum.say7.info/topic27500.html
Рецепт от Екатерины http://forum.say7.info/topic27500.html
