Брецель домашний
- Калорийность блюда: 127 ккал *
- Содержит жиров: 1,9 грамм
- Содержит белков: 3,3 грамм
- Содержит углеводов: 24,5 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Брецель домашний:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Дрожжи развести с теплой водой, сливками и сахаром. Дать вспениться в тёплом месте (минут 15). Муку смешать с солью, соединить с закваской и маслом (оливковое можно заменить сливочным топлёным, если холестерин вас не страшит), замесить мягкое, эластичное тесто. Если понадобится, то добавить немножко муки. Накрыть и поставить в тёплое место на 40-60 мин. Надо чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
ШАГ 2 Когда тесто поднимется, то его коротко но плотно подмесить и разделить на 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка сделать тонкую колбаску, длиной примерно 60 см, в середине она должна быть толще
и сформировать брецель. Для того чтобы предать кренделю нужную форму кондитеры используют специальную технику раскатки теста: «жгут нужно раскатать обеими руками так, чтобы концы получившейся колбаски были тонкими. Затем нужно взять оба конца жгута и, соединив их в середине (где тесто утолщенное), развернуть резким движением на 180 градусов. Сразу после этого изделие нужно положить на рабочую поверхность. Теперь остается только прижать концы жгута к кренделю».
и сформировать брецель. Для того чтобы предать кренделю нужную форму кондитеры используют специальную технику раскатки теста: «жгут нужно раскатать обеими руками так, чтобы концы получившейся колбаски были тонкими. Затем нужно взять оба конца жгута и, соединив их в середине (где тесто утолщенное), развернуть резким движением на 180 градусов. Сразу после этого изделие нужно положить на рабочую поверхность. Теперь остается только прижать концы жгута к кренделю».
ШАГ 3 Духовку прогреть на 200°С.
ШАГ 4 Смазать противень маргарином или маслом/выложить пергаментом.
ШАГ 5 Традиционно перед выпечкой брецель на несколько секунд опускают в 3-5% раствор едкого натра (E 524) с
уровнем ph — 13-14. В домашних условиях заменяем его раствором соды: кипятим литр воды и растворяем в нем 30 грамм соды, огонь убавляем, но оставляем на плите. Опускаем крендель в кипящею воду на 20-30 секунд: он должен увеличиться в объёме и всплыть. Это — главное чудо в процессе выпекания брецелей. Вытаскиваем брецель большой шумовкой (только не алюминиевой).
уровнем ph — 13-14. В домашних условиях заменяем его раствором соды: кипятим литр воды и растворяем в нем 30 грамм соды, огонь убавляем, но оставляем на плите. Опускаем крендель в кипящею воду на 20-30 секунд: он должен увеличиться в объёме и всплыть. Это — главное чудо в процессе выпекания брецелей. Вытаскиваем брецель большой шумовкой (только не алюминиевой).
ШАГ 6 Выложить брецели на противень так, чтобы они не касались друг друга.
ШАГ 7 Слегка разрезать сверху толстую часть брецеля и теперь посыпать крупной солью, или сезамом, или маком, или же тёртым сыром. Выпекать 15 мин, до красивого цвета.
Теги:
Вода Пшеничная мука Сливки 10%-ные Сухие дрожжи Оливковое масло Соль Сахар Крупная соль Сода Выпечка и десерты Немецкая кухня Пирожки
