Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет
- Калорийность блюда: 563 ккал *
- Содержит жиров: 38 грамм
- Содержит белков: 13 грамм
- Содержит углеводов: 35 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Почему-то в 60-е годы, когда с миндалем было туговато, прямо сказать, этот торт пользовался популярностью — я его с детства помню: и в приведённом, и в шоколадном варианте.
Для нужд диабетического питания заменяем сахар фруктозой. По мне, кстати, лучше делать с черной смородиной — получается немного более резко, пикантно и не приторно.
Все остальное, к сожалению, совершенно незаменимо. Но, надо сказать, в последние дни очень много стали говорить о том, что поступающий извне холестерин никак не влияет на анализы (собственно, и составляет-то он всего 20% от общего холестерина в организме), так что бояться, надо думать, уже поздно, согласно данным современной медицины, преодолевшей, наконец, настырную рекламу производителей холестеринснижающих препаратов, главное следствие которых (проверено) — жуткие миозиты! Главное — не переборщить: не есть каждый день и следить за суточной нормой калорий.
И удивительно (впрочем, не очень: муки-то там вообще нет, калорийность высокая, в том числе за счет орехов, а с ХЕ — почти по нулям!): после большого куска торта через 2 часа сахар — 5,7!
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Очищенный миндаль (можно предварительно чуть обжарить) пропустить через мясорубку или меленько разбить в блендере — в муку. Добавить в полученную миндальную муку разрыхлитель (я беру 2 пакетика Dr. Oetker или подобного) и ванилин, перемешать.
ШАГ 2 Взбить 9 белков до крепкой пены. (Софья Андревна Толстая, законная супруга графа, велела «мешать 40 минут», но у нас поскольку нету дворовых девок на кухне — берем миксер или комбайн!)
ШАГ 3 Взбить 9 желтков и стакан фруктозы добела. По достижении нужного результата — небольшими порциями вмешать (миксером же, на малой скорости) миндальную муку.
ШАГ 4 Аккуратно лопаточкой вмешиваем в получившееся тесто взбитые белки (некоторые особо педантичные мастера, любящие исключительную точность, советуют мешать справа налево круговыми движениями снизу вверх! По-моему, это алхимия, т. е. лженаука и суеверия. Но мешать действительно нужно очень аккуратно, ДО РАВНОМЕРНОЙ ГЛАДКОСТИ ТЕСТА).
ШАГ 5 Духовку разогреть до 180°. Тесто вылить в форму (лучше застелить предварительно промасленной пекарской бумагой), поставить в разогретую духовку и выпекать 50 минут.
ШАГ 6 КРЕМ: взбить сливки с сахаром и ромом (ром лучше spicy; замена — коньяк, фруктовый шнапс) до состояния сметаны.
ШАГ 7 Вынуть готовый бисквит (готовность — по лучинке: если на лучинке, после того, как проткнете ею бисквит, ничего не останется — готово), дать немного остыть, вынуть из формы и полностью остудить.
ШАГ 8 Остывший бисквит разрезать пополам (длинным острым ножом или специальной леской; если хотите и толщина позволяет — можно и на три части, они должны быть не менее 1,5 см в толщину). Нижний корж пропитать равномерно ромом или субститутом (для этого можно использовать все, из чего можно мелкодисперсно брызгать) и промазать апельсиновым или черносмородиновым джемом, затем выложить крем и накрыть верхним коржом, который предварительно также пропитать ромом. (Если есть еще и средний корж — его пропитать с обеих сторон.) Сверху взбрызнуть ромом, обмазать джемом, выложить крем и хорошо промазать сверху и с боков.
ШАГ 9 Обсыпать со всех сторон колотым миндалём и дать постоять 2-4 часа (с полчаса — на открытом воздуха, а потом лучше в холоде).
Теги:
Очищенный миндаль Куриное яйцо Разрыхлитель Ванилин Фруктоза Апельсиновый джем Ром Хлопья миндаля Выпечка и десерты Пироги
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
