Яблочные маффины на кефире с карамелью
- Калорийность блюда: 499 ккал *
- Содержит жиров: 18 грамм
- Содержит белков: 5 грамм
- Содержит углеводов: 80 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
55 минут
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Яблочные маффины на кефире с карамелью:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 В миске смешать для топпинга (посыпки): 1 ст л сливочного масла, 1/3 ст коричневого сахара, корицу и ½ ст измельченных грецких орехов и по желанию 1 ст л злаковых хлопьев (предварительно измельчить). Пальцами растереть смесь, чтобы получилась крошка. Поставить в холодильник.
ШАГ 2 Разогреть духовку до 205 градусов. Выложить форму для маффинов бумажными формочками для капкейков/маффинов. Если нет бумажных формочек, тогда смазать растительным маслом.
ШАГ 3 Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики, нам понадобится 1+¾ стакана нарезанных яблок. По желанию можно слегка сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
ШАГ 4 В миске смешать сухие ингредиенты для маффинов: 2,5 стакана просеянной муки, щепотку соли, ½ ч л соды, 2,5 ч л пекарского порошка. Отставить в сторонку.
ШАГ 5 В другой емкости соединяем, слегка взбив яйцо с 1+1/3 ст коричневого сахара, ½ ст растительного масла. После этого добавить стакан кефира и 2 ч л ванильного экстракта (если нет, заменить ванилином).
ШАГ 6 Добавляем жидкую смесь в сухую. Хорошо перемешиваем. Далее аккуратно добавляем яблоки в тесто и перемешиваем снова. Если тесто жидковато, добавьте немного муки. Тесто должно быть густым.
ШАГ 7 Формочки заполняем тестом на ¾, поверх раскладываем ложкой ореховый топпинг. Примерно должно получиться 18 маффинов, поэтому выпекать придется партиями.
ШАГ 8 Ставим форму в духовку. Выпекаем на высокой температуре 5 минут, далее устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем еще минут 20. Проверяем готовность зубочисткой, которая должна быть сухой или с небольшими крошками, но ни в коем случае в сыром тесте. Даем 10 минут остыть, затем достаем из формы и даем постоять еще 15-20 минут прежде чем поливать глазурью.
ШАГ 9 Во время выпечки делаем карамельную глазурь. Соединяем ¼ ст коричневого сахара с 2 ст л сливочного масла и 2 ст л молока. Ставим в микроволновку на 30 секунд, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ч л ванильного экстракта, перемешиваем и отправляем на 15 секунд опять в микроволновку.
ШАГ 10 После этого добавляем 1 стакан сахарной пудры и хорошо размешиваем. Если нет микроволновки, глазурь также можно приготовить на плите. Глазурь должна легко литься, но не растекаться. Для того чтобы добиться правильной консистенции, можно добавить молоко или сахарную пудру.
ШАГ 11 Поливаем маффины карамелью брызгами, а не сплошным потоком.
