Домашний батон в духовке
- Калорийность блюда: 300 ккал *
- Содержит жиров: 3 грамм
- Содержит белков: 8 грамм
- Содержит углеводов: 61 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
4 часа 25 минут
Количество порций:
9
Ингредиенты для приготовления Домашний батон в духовке:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Делаем опару: дрожжи высыпаем в объемную емкость, добавляем мед и 100 мл горячей воды (везде пишут теплой, но я кипячу чайник до первого булька, тогда дрожжи начинают хорошо вступать в реакцию). Оставляем минут на 10-15 в теплом месте — у плиты или батареи.
ШАГ 2 В кастрюле смешиваем муку с солью и сливочным маслом (натираю на терке). Перетирать лучше всего руками.
ШАГ 3 В центре муки делаем углубление, выливаем туда опару. Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, подливая оставшуюся воду.
ШАГ 4 Посыпаем стол мукой, руками вымешиваем тесто, по необходимости добавляя муку (может уйти ложки 3-4).
И это самая сложная часть, тискать тесто нужно минут 10.
И это самая сложная часть, тискать тесто нужно минут 10.
ШАГ 5 Накрываем тесто полотенцем, оставляем подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. По истечению времени оно увеличится раза в 2-2,5.
ШАГ 6 Делим тесто на булки-заготовки. Я разделила на три части, немного вытянула их, чтобы получились плоские батончики, прижала к столу. Оставляем под полотенцем минут на 30 (тесто еще поднимется).
ШАГ 7 Включаем духовку на 200 градусов. Многие смазывают противень маслом, но я предпочитаю обойтись без него. На противень подстилаем пергамент, его посыпаем мукой (без масла!). Выкладываем тесто, даем постоять минут 10, чтобы оно «пришло в себя» после транспортировки.
ШАГ 8 Смазываем поверхность батонов яйцом (без сахара, я предпочитаю использовать только желтки). Острым ножом делаем насечки, чтобы изделия равномерно поднимались и для красоты).
ШАГ 9 Теперь важный момент: в духовку на нижний уровень ставим отдельный противень, в который выливаем 2 стакана воды. А на средний уровень — наш хлеб. Когда вода выкипит — минут через 20 — понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 25 минут.
Если вы сделали свои булочки меньше, то время выпекания конечно нужно сократить.
Если вы сделали свои булочки меньше, то время выпекания конечно нужно сократить.
ШАГ 10 Очень важно после выпекания не сразу вынимать батоны из духовки, а дать им остыть 30-40 минут.
