Креп-сюзетт с мороженым
- Калорийность блюда: 891 ккал *
- Содержит жиров: 27 грамм
- Содержит белков: 21 грамм
- Содержит углеводов: 108 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
2
Ингредиенты для приготовления Креп-сюзетт с мороженым:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Налить в емкость молоко, добавить яйца и желток, 12 грамм сахара, 3 грамма соли, 12 грамм размягченного сливочного масла и пшеничную муку высшего сорта. Порядок добавления ингредиентов в тесто может быть любым.
ШАГ 2 Добавить зерна половины стручка ванили. Взбить тесто венчиком. Если оно слишком густое, добавить кипяченой воды. Тесто должно быть довольно жидким, практически как вода, — тогда блины получатся очень тонкими.
ШАГ 3 Пропустить тесто через сито, чтобы отфильтровать комочки. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на час.
ШАГ 4 Пока тесто стоит в холодильнике, натереть цедру одного апельсина. Сам апельсин очистить от остатков кожуры, разделить на сегменты, снять пленки. Он нужен для украшения готового блюда.
ШАГ 5 Положить цедру в сотейник, налить в него немного воды, чтобы полностью покрыть цедру. Довести до кипения, слить воду, налить новую, снова поставить все на огонь и довести до кипения. За время бланширования вся горечь из цедры уйдет. Слить воду, залить цедру концентрированным сахарным сиропом (залить 115 грамм сахара 85 мл воды, довести до кипения и размешать до полного растворения, остудить). Довести до кипения, прокипятить в течение пары минут и процедить. Готовую цедру положить на бумажное полотенце и дать остыть.
ШАГ 6 Для апельсинового соуса растопить на медленном огне тростниковый сахар — непрерывно помешивая, чтобы он не пригорел. Когда весь сахар превратится в карамель, залить ее свежевыжатым апельсиновым соком. Вливать аккуратно: вначале смесь начнет шипеть и пузыриться.
ШАГ 7 Натереть в соус цедру четверти лимона. Размешать, уваривать на среднем огне в течение пяти минут. Добавить ликер «гран-марнье». Оставить все увариваться на небольшом огне, пока пекутся блины.
ШАГ 8 Когда тесто отдохнуло, можно начинать печь блины. Налить на сковороду половник, распределить тесто равномерно по поверхности.
ШАГ 9 Как только поверхность блина станет сухой, подцепить край деревянной палочкой и перевернуть. Жарить еще примерно минуту, проверяя палочкой, чтобы блин не пригорел. Готовые блинчики сложить стопкой.
ШАГ 10 Креп-сюзетт можно собирать как из только выпеченных блинов, так и из вчерашних. Влить 150 мл апельсинового соуса в глубокую сковороду. Добавить 20 грамм сливочного масла. Этого должно хватить на одну порцию из трех блинов. Оставшийся соус можно оставить на плите увариваться дальше.
ШАГ 11 Сложить блин уголком, обжарить в соусе с каждой стороны в течение 30 секунд на среднем огне. Переложить готовые блины в посуду для подачи. Лучше, если это будет сковорода, потому что крепы надо будет фламбировать. Подливать соус в сковороду по мере его выпаривания.
ШАГ 12 Залить готовые блины соусом, оставшимся после жарки, и добавить немного того, что продолжал выпариваться, украсить зернами граната и цедрой.
ШАГ 13 Влить 50 мл коньяка и поджечь блины. Когда огонь погаснет, украсить блюдо дольками апельсина и мятой. Положить сверху шарик мороженого и немедленно подавать, пока мороженое не растаяло.
