Добавить рецепт
Добавил:
14 сентября 2022
0
  • Калорийность блюда: 419 ккал *
  • Содержит жиров: 13 грамм
  • Содержит белков: 26 грамм
  • Содержит углеводов: 49 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Изначально курник был обрядовым свадебным пирогом. Но со временем технология его выпечки стала проще (вместо 12 ритуальных прослоек можно было использовать 4–5), и курник вошел в меню чайных и трактиров. Этот пирог всегда несладкий, многоэтажный, где разные этажи-начинки отделены друг от друга блинами. Чаще всего начиняется курник, как и следует из названия, курицей, рисом и грибами. По сути, получается целый обед из трех-четырех блюд, заключенный под шапочку из теста.

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Муку просеять. Замесить тесто из муки, кефира, сметаны, 1 яйца, 1 столовой ложки сахара и ½ столовой ложки соли. Дать ему постоять 10 минут.

ШАГ 2 Разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм и присыпать мукой. С помощью большой кастрюли или тарелки из трех пластов вырезать одинаковые круги (обрезки теста пригодятся для украшения). Четвертый пласт оставить таким, как есть.

ШАГ 3 Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и залить холодной водой, чтобы не потемнел.

ШАГ 4 Курицу также нарезать кубиками, смешать с натертым сыром, посолить, поперчить.

ШАГ 5 Чеснок очистить и измельчить. Помидоры нарезать крупными кубиками.

ШАГ 6 Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок 1 минуту, затем добавить помидоры, готовить еще 2 минуты.

ШАГ 7 Добавить к помидорам 1 столовую ложку сахара и сухой чабрец, посолить. Все хорошо перемешать и снять с огня.

ШАГ 8 Духовку разогреть до 160 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить круглый пласт теста, на него — нарезанный картофель, посолить, поперчить.

ШАГ 9 Накрыть вторым кругом из теста, на него выложить начинку из помидоров. Накрыть последним кругом теста и выложить поверх курицу с сыром.

ШАГ 10 Закрыть весь пирог оставшимся пластом теста, соединить края пласта с самым нижним кругом, лишнее отрезать. Защипнуть косичкой края пирога.

ШАГ 11 Из остатков теста вылепить любые украшения (листочки, цветочки) и закрепить их на пироге. Смазать поверхность теста яйцом и запекать пирог в духовке 1 час 20 минут.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация