Добавить рецепт
Добавил:
13 октября 2022
0
  • Калорийность блюда: 488 ккал *
  • Содержит жиров: 25 грамм
  • Содержит белков: 7 грамм
  • Содержит углеводов: 59 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
В начале XIX века бабку подавали на Песах в странах Восточной Европы, но со временем рецепт перекочевал и в меню для пасхальных празднований. С середины XX века бабку готовят с шоколадной начинкой, также в нее часто добавляют корицу и орехи. Тесто получается очень нежное и при надлежащем хранении (в холодильнике в пленке) бабка остается мягкой до трех дней. Обычно бабку никак не украшают — она прекрасна и так, но к Пасхе ее можно покрыть глазурью на манер кулича. Из всех рецептов подборки этот — редакционный фаворит.

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Смешать дрожжи и 1 чайной ложкой сахара со 125 мл воды комнатной температуры. Оставить на 5–10 минут.

ШАГ 2 Смешать в миксере насадкой крюк муку, 70 грамм сахара.

ШАГ 3 В теплое молоко добавить 2 чайные ложки ванильной эссенции.

ШАГ 4 На низкой скорости добавить в миксер дрожжевую смесь, молоко и 170 грамм растопленного сливочного масла.

ШАГ 5 По очереди добавить яйца. Через 2–3 минуты соскоблить тесто по бокам и продолжить замешивать тесто на высокой скорости еще 5–10 минут. Тесто должно получиться глянцевым, эластичным и мягким.

ШАГ 6 Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем. Оставить на 1–2 часа.

ШАГ 7 Сделать начинку. Растопить 200 грамм сливочного масла, сахарную пудру и шоколад в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снять с огня и вмешать какао-порошок. Перелить в миску и дать немного остыть.

ШАГ 8 Сделать сахарный сироп из 75 мл воды, 100 грамм сахара, 0,5 чайной ложки ванильной эссенции. Варить до растворения сахара, охладить.

ШАГ 9 Разрезать тесто на две равные части (лучше воспользоваться весами). Раскатать каждую в прямоугольник. Распределить по тесту половину начинки.

ШАГ 10 Скрутить в рулет по короткой части.

ШАГ 11 Разрезать каждую бабку вдоль на две части. Срезать по 1 см с каждого конца.

ШАГ 12 Заплести бабку. Положить в форму, смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом. Проделать же шаги со второй бабкой.

ШАГ 13 Накрыть бабки влажным полотенцем. Оставить подниматься на 30 минут.

ШАГ 14 Выпекать 20 минут при 180 градусах.

ШАГ 15 Смазать каждую бабку двумя слоями сахарного сиропа. Отправить обратно в духовку на 15 минут. Края должны быть слегка румяные, а середина — рыхлая.

ШАГ 16 Когда бабки испекутся, немедленно намазать каждую тремя слоями сахарного сиропа. Охлаждать 5–10 минут в форме, далее извлечь бабки из формы и окончательно охладить на решетке.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация