Шоколадный кулич
- Калорийность блюда: 590 ккал *
- Содержит жиров: 24 грамм
- Содержит белков: 14 грамм
- Содержит углеводов: 78 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 30 минут + 12 часов
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Шоколадный кулич:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2 В чаше миксера смешать 75 грамм муки, 3 грамма дрожжей и молоко до однородной массы. Накрыть и оставить в теплом месте на 4 часа. Опара должна подняться и начать пузыриться.
ШАГ 3 Вяленую вишню залить коньяком и настаивать до тех пор, пока она не понадобится.
ШАГ 4 Спустя 4 часа добавить к опаре оставшиеся муку и дрожжи, какао, сахар, яйца, соль и холодную воду.
ШАГ 5 Месить тесто на средней скорости около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Постепенно вмешать размягченное сливочное масло.
ШАГ 6 Добавить замоченную вишню и шоколадные капли (вместо них можно использовать нарезанную небольшими кубиками плитку шоколада). Перемешать.
ШАГ 7 Накрыть тесто и оставить его в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
ШАГ 8 Перед выпечкой достать тесто из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре примерно час. Затем сформировать из теста шар или несколько небольших и переложить их в формы для выпечки.
ШАГ 9 Накрыть их смазанной маслом пленкой и оставить подниматься еще на 4 часа. Выпекать куличи (сняв пленку) при 180 градусах 40–50 минут. Если кажется, что верхушка подгорает, накрыть ее фольгой.
ШАГ 10 Готовые куличи остудить на решетке. Подавать куличи, посыпав сахарной пудрой и украсив по своему вкусу.