Добавить рецепт
Добавил:
13 мая 2025
0
  • Калорийность блюда: 408 ккал *
  • Содержит жиров: 12 грамм
  • Содержит белков: 6 грамм
  • Содержит углеводов: 70 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Рецепт от Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка».Традиционный пряник из ржаного теста - пошаговый видео рецепт.

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Мед прогреть до 60 градусов. Добавить в него смесь пряностей (в нашем случае это корица, гвоздика и кардамон, но можно составить набор пряностей на свой вкус). Перемешать мед с пряностями и оставить настаиваться на 30 минут.

ШАГ 2 Сахар высыпать на сухую сковороду и, не мешая, дать ему расплавиться. Не перемешивать.

ШАГ 3 Как только сахар растает, влить в сковороду воду (очень осторожно), перемешать и уваривать сироп 2 минуты до состояния карамели.

ШАГ 4 Снять сковороду с огня и дать карамели остыть 5–7 минут.

ШАГ 5 Добавить мед и сливочное масло. Очень тщательно перемешать, чтобы масло и карамель превратились в однородную эмульсию.

ШАГ 6 Добавить ржаной солод и еще раз тщательно перемешать.

ШАГ 7 Добавить половину просеянной муки, разрыхлитель, соду, ванилин и соль, замесить тесто миксером.

ШАГ 8 Яйцо взбить и вмешать в получившуюся смесь, затем — оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером (или вручную) до полной однородности. Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть минимум 2 часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь. Отдохнувшее тесто должно напоминать по консистенции глину для лепки.

ШАГ 9 На хорошо подпыленную мукой поверхность выложить половину теста и раскатать движениями от центра к краям в прямоугольник толщиной 5–6 мм.

ШАГ 10 Ножом подровнять края теста и переложить тесто на противень.

ШАГ 11 Поверх таким же слоем выложить начинку. В ресторанном варианте это смесь тыквенного сухого варенья, смешанного с размолотой вяленой клюквой, но можно использовать любой густой джем, перемолотые цукаты или повидло.

ШАГ 12 Точно так же раскатать вторую половину теста, подровнять ножом края, выложить поверх начинки и аккуратно, не выдавливая начинку, примять, чтобы слои лучше слепились друг с другом.

ШАГ 13 Украсить пряник любым способом: например, нанести узоры вилкой или сделать рисочки ножом, чтобы потом пряник было удобно делить на части.

ШАГ 14 Выпекать пряник в разогретой до 160 градусов духовке 15–17 минут.

ШАГ 15 Дать остыть, нарезать его на кусочки и подавать, в идеале — с чаем из самовара.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация