Домашний хлеб
- Калорийность блюда: 158 ккал *
- Содержит жиров: 1 грамм
- Содержит белков: 4 грамм
- Содержит углеводов: 34 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 30 минут + 3 часа
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Домашний хлеб:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2 Просеять муку через мелкое сито — это насытит ее кислородом.
ШАГ 3 Добавить к муке дрожжи, сахар и соль, перемешать.
ШАГ 4 Влить теплую воду (не выше 46 градусов) и перемешать до однородного липкого теста. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2–3 часа, тесто должно подняться вдвое.
ШАГ 5 Когда тесто расстоялось, щедро посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и придать ему форму круглой лепешки. Если тесто слишком липкое, слегка присыпать его мукой.
ШАГ 6 Вытянуть верхний край теста и соединить его с противоположным краем. Затем повернуть лепешку на 90 градусов, снова вытянуть и соединить верхний край с противоположным. Повторить действие еще два раза. Итого тесто нужно сложить четыре раза.
ШАГ 7 Снова придать тесту форму лепешки, но теперь нужно постараться приблизить ее форму к шару. Переложить этот шар на большой лист бумаги для выпечки, прикрыть пленкой и оставить на 30 минут. В это время разогреть духовку до 230 градусов, поставив в нее чугунную кастрюлю или казан, в которой будет выпекаться хлеб.
ШАГ 8 Спустя 30 минут достать кастрюлю из духовки. Острым ножом сделать надрезы на тесте и переложить тесто вместе с бумагой в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку и выпекать еще около 10 минут. Температура готового хлеба в самой толстой его части должна быть 90–93 градуса.
ШАГ 9 Достать кастрюлю с хлебом из духовки, дать постоять 10 минут, а затем достать хлеб из кастрюли за края бумаги и дать ему полностью остыть на решетке.
ШАГ 10 Подавать домашний хлеб.
