Добавить рецепт
Добавил:
11 сентября 2025
0
  • Калорийность блюда: 2293 ккал *
  • Содержит жиров: 2 грамм
  • Содержит белков: 5 грамм
  • Содержит углеводов: 551 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Рецепт из старой кулинарной тетради моей бабушки.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
2

Ингредиенты для приготовления Джем из земляники (клубники) и красной смородины на зиму:

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты для джема из клубники или земляники.

ШАГ 2 Ягоды смородины очистить от веточек.

ШАГ 3 Ягоды смородины промыть.

ШАГ 4 Ягоды смородины обсушить.

ШАГ 5 Ягоды смородины раздавить деревянной толкушкой.

ШАГ 6 Ягоды земляники или клубники покрыть слоем толченой смородины.

ШАГ 7 Ягоды и смородину засыпать сахаром.

ШАГ 8 Смесь оставить на 14–16 ч.

ШАГ 9 Смесь довести до кипения.

ШАГ 10 Ягоды достать.

ШАГ 11 Выделившийся сок уварить наполовину.

ШАГ 12 В уваренный сок опустить ягоды.

ШАГ 13 Варить в три приёма по 10 мин с перерывами на охлаждение.

ШАГ 14 За 5 мин до конца последней варки влить коньяк.

ШАГ 15 Смесь аккуратно перемешать.

ШАГ 16 Горячее варенье разлить по банкам.

ШАГ 17 Банки укупорить.

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация