Добавить рецепт
Добавил:
03 октября 2025
0
  • Калорийность блюда: 921 ккал *
  • Содержит жиров: 71 грамм
  • Содержит белков: 10 грамм
  • Содержит углеводов: 66 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Рецепт баклажанов на зиму взят из книги «Домашние заготовки – 1500 лучших рецептов».
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
10

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты для заготовки баклажанов на зиму.

ШАГ 2 Вымыть баклажаны, сделать острым ножом глубокий надрез посередине плода.

ШАГ 3 Прокалить растительное масло до появления белого дыма.

ШАГ 4 Обжарить баклажаны в части прокалённого масла.

ШАГ 5 Очистить, вымыть и мелко нарезать лук, обжарить в остальном масле для фарша.

ШАГ 6 Перебрать, вымыть и мелко нарезать зелень.

ШАГ 7 Добавить соль (40 г) к зелени, перемешать с луком.

ШАГ 8 Вымыть томаты, нарезать дольками, пропустить через мясорубку.

ШАГ 9 Нагреть томатную массу в эмалированной кастрюле до кипения.

ШАГ 10 Протереть томатную массу через сито, уварить на 1/3.

ШАГ 11 Добавить сахар и оставшуюся соль, поставить на огонь, кипятить 5–10 минут.

ШАГ 12 Добавить пряности перед окончанием варки (температура соуса при расфасовке не ниже 80°C).

ШАГ 13 Нафаршировать баклажаны подготовленной смесью и уложить на противень.

ШАГ 14 Налить в банки томатный соус слоем 1–2 см.

ШАГ 15 Уложить фаршированные баклажаны (3–4 штуки в банку), залить горячим соусом.

ШАГ 16 Накрыть банки прокипячёнными крышками, слегка подкатать.

ШАГ 17 Установить банки в ёмкость с водой (60–70°C), стерилизовать: полулитровые — 60 мин, литровые — 100 мин.

ШАГ 18 Окончательно закатать банки после стерилизации, перевернуть горлышком вниз и охладить.

ШАГ 19 Разместить банки с баклажанами на зиму в прохладном месте.

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация