Бастурма
- Калорийность блюда: 410 ккал *
- Содержит жиров: 25,4 грамм
- Содержит белков: 40,1 грамм
- Содержит углеводов: 6,8 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты для приготовления Бастурма:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Кусок мяса (внутреннюю часть задней ноги) тщательно очистить от жира, пленок и жил. Наколоть по всей площади острым ножом, чтобы стекла лишняя кровь и мясо лучше просолилось.
ШАГ 2 Натереть мясо солью, положить в керамическую форму и оставить просаливаться в холодильнике полтора дня.
ШАГ 3 После промыть кусок мяса под холодной водой. На одном из концов сделать надрез и обвязать его кулинарной нитью — впоследствии на ней мясо будет висеть при сушке. Завернуть кусок в хлопчатобумажную ткань, положить под пресс на сутки. Потом тряпку снять и подвесить мясо сушиться в проветриваемое помещение при температуре 20–25 градусов на 4 дня.
ШАГ 4 По прошествии этого времени снять с мяса ткань. Подготовить чаман — специальную смесь специй. Смешать молотый пажитник, перец и раздавленный в пасту чеснок, добавить немного кипяченой воды комнатной температуры; по консистенции смесь должна напоминать густую пасту.
ШАГ 5 Мясо обвалять в этой пасте — на поверхности должна остаться практически вся смесь. Повесить в проветриваемом помещении при температуре 20–25 градусов на три дня.
ШАГ 6 Спустя трое суток, когда паста застынет на мясе, подвесить его снова в проветриваемом помещении еще на четверо суток. А после этого наконец можно пробовать.
