Вареники с картофелем
Время приготовления:
2 часа 20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Вареники с картофелем:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.
ШАГ 2 Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета.
ШАГ 3 Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
ШАГ 4 Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
ШАГ 5 Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
ШАГ 6 Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15–20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
ШАГ 7 Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.
ШАГ 8 От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке.
ШАГ 9 Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
ШАГ 10 На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
ШАГ 11 Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
ШАГ 12 Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2–3 минуты после всплытия.
ШАГ 13 Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной.
