Баклажаны «Имам байлды»
- Калорийность блюда: 350 ккал *
- Содержит жиров: 20,7 грамм
- Содержит белков: 7 грамм
- Содержит углеводов: 34,8 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 40 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты для приготовления Баклажаны «Имам байлды»:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Хорошо промываем баклажаны и срезаем маленький кусочек с кончика верхушки (не со стороны плодоножки). Затем вырезаем ножом полоски кожуры с каждого баклажана, чередуя полоску с кожурой с полоской без кожуры — так, чтобы получилась «фиолетовая зебра». Делаем надрезы вдоль баклажанов, раскрывая их посередине («лодочками»). Окунаем баклажаны в посуду с водой, подсоленной 1 столовой ложкой соли, и оставляем на 30 минут (чтобы они размякли и открылись).
ШАГ 2 Очищаем от кожуры помидоры тонким лезвием ножа для овощей, либо окунув их на несколько секунд в горячую кипяченую воду, предварительно надрезав сверху. Режем их пополам и ложкой удаляем семена; мелко нарезаем. Так же мелко, как и помидоры, нарезаем зелень и чеснок, а лук — кольцами. Кладем помидоры, лук, чеснок, петрушку, соль, сахар и перец в миску и хорошо перемешиваем полученную смесь для начинки.
ШАГ 3 Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.
ШАГ 4 Достаем баклажаны из воды, хорошо выжимаем руками, а затем ложкой заполняем надрезанные баклажанные «лодочки» начинкой. Лишнюю начинку выкладываем поверх баклажан.
ШАГ 5 Укладываем баклажаны вплотную на противень, поливаем соком (выжатым из лимона), оливковым маслом и 1 кружкой воды. Накрываем противень пергаментной бумагой для выпечки и крышкой или фольгой, плотно закрыв противень.
ШАГ 6 Выпекаем в духовке от 45 минут до 1 часа, пока не испарится вода и останется только масло. Под конец снимаем пергамент и крышку/фольгу.
ШАГ 7 Баклажаны, в конце выпечки, можно посыпать сверху тертой фетой или подать в холодном виде с кусочком феты.
ШАГ 8 Сервируем «Имам байлды» в теплом или холодном виде.
