Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре
- Калорийность блюда: 2674 ккал *
- Содержит жиров: 211 грамм
- Содержит белков: 85 грамм
- Содержит углеводов: 100 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
ШАГ 2 Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
ШАГ 3 Духовку разогреть до 220°С.
ШАГ 4 Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора–два часа.
ШАГ 5 Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
ШАГ 6 Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
ШАГ 7 Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
ШАГ 8 Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
ШАГ 9 Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
ШАГ 10 Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
ШАГ 11 Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
ШАГ 12 Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
ШАГ 13 Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
