Рождественский гусь в духовке
- Калорийность блюда: 3730 ккал *
- Содержит жиров: 336 грамм
- Содержит белков: 130 грамм
- Содержит углеводов: 50 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
6 часов
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Рождественский гусь в духовке:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Начать с подготовки гуся. Отрезать у него крылья и избавиться от лишнего жира в районе гузки. Также очень важно удалить мускусные железы гуся, чтобы запах не был слишком резким.
ШАГ 2 Далее приготовить маринад. Измельчить черный и розовый перец горошком. Добавить 3 щепотки соли и для связи специй — оливковое масло. Этой смесью обмазать гуся (также изнутри).
ШАГ 3 Приступить к подготовке смеси для фаршировки гуся. Нарезать половину айвы, целый апельсин кубиком и зеленое яблоко. К кубикам добавить курагу и чернослив. Посолить сладкую заготовку и добавить 1 щепотку специй для утки. Наполнить приготовленной смесью гуся.
ШАГ 4 Осталось зашить гуся. Для этого понадобятся деревянные шпажки и нить. Проткнуть горизонтально шпажками гуся и обмотать нитью. Гузку можно заправить внутрь. Чтобы конечности и шея гуся не обгорали, нужно обернуть их в фольгу. Поместить гуся в рукав и оставить мариноваться на 2–3 часа.
ШАГ 5 Достать гуся, вынуть из рукава и слить жир. Часть жира использовать для румяной корочки — выложить гуся на противень и обмазать смесью жира с медом. Поставить в духовку на 15–20 минут.
ШАГ 6 Пока гусь остывает, нужно приготовить соус из клюквы. Измельчить клюкву вместе с водой в блендере и довести до кипения. Добавить в кипящую клюкву соль, мед и специи для гуся. Соус готов.
ШАГ 7 Разделить гуся на порции и подавать с соусом.