Филе миньон с грибным соусом и тимьяном
- Калорийность блюда: 958 ккал *
- Содержит жиров: 67 грамм
- Содержит белков: 66 грамм
- Содержит углеводов: 12 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 20 минут
Количество порций:
2
Ингредиенты для приготовления Филе миньон с грибным соусом и тимьяном:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Достать вырезку из холодильника не позднее чем за час до начала приготовления, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.
ШАГ 2 Разогреть духовку до 200 градусов.
ШАГ 3 Шампиньоны тонко нарезать.
ШАГ 4 Мелко нарезать шалот, добавить чайную ложку дробленого черного перца, выложить в сотейник и жарить на оливковом масле 5 минут до золотистого цвета.
ШАГ 5 Как только лук станет золотистым, влить коньяк, поджечь (аккуратно, не капая коньяк на бортики сковороды, чтобы не устроить пожар) и дать потухнуть. Градусы испарятся, а коньячный аромат останется в соусе.
ШАГ 6 Добавить шампиньоны, влить бульон и добавить веточку тимьяна. Варить на тихом огне 10 минут.
ШАГ 7 Добавить сливки, дать им выпариться, чтобы у соуса получилась консистенция сметаны. Попробовать соус — и посолить.
ШАГ 8 Дальше можно измельчить соус в блендере, процедить или оставить как есть, он будет вкусным в любом виде.
ШАГ 9 Стейк смазать небольшим количеством оливкового масла (это можно сделать при помощи кисточки или просто ладонью), хорошо посолить.
ШАГ 10 Хорошо разогреть сковороду — на это понадобится 4–5 минут. Выложить на нее стейки и жарить, не тормоша и не двигая мясо, а только один раз его перевернув, по полторы-две минуты с каждой стороны.
ШАГ 11 Переместить сковороду в духовку и оставить на 4–5 минут (для прожарки medium rare).
ШАГ 12 Переложить стейки на деревянную доску или теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить «отдохнуть» на 5 минут, прежде чем подавать.
ШАГ 13 Перед подачей посыпать стейки свежемолотым перцем и подавать с соусом.