Добавить рецепт
Добавил:
22 сентября 2022
0
  • Калорийность блюда: 579 ккал *
  • Содержит жиров: 27 грамм
  • Содержит белков: 52 грамм
  • Содержит углеводов: 34 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Выбор мяса: Понюхайте мясо. Если вы держите его в руках и не ощущаете запах свинины, и почувствовали его, только почти уткнувшись носом в кусок — это идеальное мясо для жарки. А если вы чувствуете этот запах на расстоянии вытянутой руки — не берите такое мясо.И конечно, оно должно быть мягким, но не рыхлым.
Лучше брать шею

Мясо для шашлыка надо нарезать поперек волокон. Если вы его порезали вдоль волокон, то когда вы будете кушать, то эти волокна будут как нитки, и вы их будете долго жевать.
Лучше всего куски нарезать не привычными всем нам кубиками, а ломтиками толщиной 1-1.5 см. поперек волокон.Мясо лучше маринуется и быстрее и равномернее прожаривается. Если же нарезать привычными кубиками, то маринад проникнет лишь во внешние слои.
Оптимальный размер куска – 60 гр.

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Вымочить мясо в минеральной воде 1 час.

ШАГ 2 Мясо для шашлыка надо нарезать поперек волокон. Лучше всего куски нарезать не привычными кубиками, а ломтиками толщиной 1–1.5 см поперек волокон. Мясо лучше маринуется и быстрее и равномернее прожаривается. Если же нарезать привычными кубиками, то маринад проникнет лишь во внешние слои.

ШАГ 3 Нарезать лук (6 шт.), смешать с мясом, промять, чтобы из лука выделился сок.

ШАГ 4 Добавить 2 ложки растительного масла, еще раз промять.

ШАГ 5 Накрыть, убрать в холодильник на 12 часов.

ШАГ 6 Мясо вынуть из холодильника за 2 часа до жарки.

ШАГ 7 Развести мангал без жидкости для розжига, желательно угли получить из дров.

ШАГ 8 Обязательно стряхнуть с кусочков лук. На углях он начнет первым гореть и даст горечь.

ШАГ 9 Мясо должно быть сухим. Если мясо будет мокрым, то первые минуты, пока влага испаряется, мясо будет не жариться, а тушиться, и ничего хорошего не получится. В идеале промокнуть мясо бумажным полотенцем.

ШАГ 10 Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.

ШАГ 11 Мясо на шампуры насаживать плотно друг к другу, не оставляя расстояния.

ШАГ 12 Шампуры положить друг к другу максимально близко.

ШАГ 13 Посолить, сбрызнуть уксусом.

ШАГ 14 Сначала обжарить мясо со всех сторон до светло-коричневого цвета на сильных углях, а затем сдвинуть шампуры в сторону, где жар поменьше, и довести до готовности. Жарить по 1 минуте на каждой стороне на сильном огне и 7 минут на слабом (около 30 минут).

ШАГ 15 В свинине или курице надо сделать прокол (не надрез) и посмотреть, какого цвета вытекает сок, если прозрачный — готово, если розовый, нужно еще подождать.

ШАГ 16 Чтобы мясо оставалось сочным на следующий день, нужно положить его вместе с маринованным луком.

ШАГ 17 Для маринованого лука взять 2 луковицы, 2 стакана воды, 8 ст. л. уксуса 9%, по 2 ст. л. сахара и соли, укроп по вкусу. Подготовить плотно закрывающуюся емкость — пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой. Нарезать лук полукольцами, выложить в банку, посыпать измельченным свежим или сушеным укропом. Соединить негорячую кипяченую воду с сахаром, солью, уксусом, перемешать до растворения крупинок. Залить приготовленным маринадом лук в банке, закрыть ее крышкой, слегка встряхнуть и убрать на полчаса в холодильник.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация