Домашний творог
- Калорийность блюда: 80 ккал *
- Содержит жиров: 5 грамм
- Содержит белков: 4 грамм
- Содержит углеводов: 6 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа + 10 часов
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Домашний творог:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить необходимые ингредиенты. Для приготовления творога больше подойдет фермерское молоко.
ШАГ 2 Банку с молоком объемом 3 литра поставить в прохладное место примерно на 3 часа, чтобы снять сливки, которые поднимутся поверх молока.
ШАГ 3 Банку объемом 1,5 литра хорошо вымыть с содой.
ШАГ 4 Наполнить банку объемом 1,5 литра молоком. Оставшееся молоко в трехлитровой банке использовать по своему усмотрению.
ШАГ 5 Оставить банку с молоком при комнатной температуре, чтобы оно прокисло, примерно на 6-8 часов.
ШАГ 6 Молоко обязательно должно хорошо прокиснуть, иначе творог может не получиться.
ШАГ 7 Дно кастрюли застелить кухонным полотенцем. Поставить в кастрюлю банку с прокисшим молоком. Наполнить кастрюлю водой комнатной температуры так, чтобы банка была покрыта почти полностью водой. Оставить примерно 1,5 см до верху.
ШАГ 8 Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и оставить нагреваться на небольшом огне примерно 40 минут. Как только начнут появляться пузырьки, дать прогреться еще примерно 10 минут, но до кипения не доводить, иначе творог может получиться твердым.
ШАГ 9 Кастрюлю с молоком снять с огня, остудить до комнатной температуры, достать банку из воды.
ШАГ 10 Выложить молоко в дуршлаг застеленный марлей, чтобы стекла сыворотка.
ШАГ 11 Чтобы творог получился более плотным, можно установить небольшой груз и поставить примерно на час в прохладное место.
ШАГ 12 Готовый творог можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для приготовления других блюд. Сыворотку можно использовать для приготовления блюд из теста (оладьи, блинчики, вареники и т.д.).