Постный оливье с креветками и медово-горчичным соусом
- Калорийность блюда: 548 ккал *
- Содержит жиров: 30 грамм
- Содержит белков: 32 грамм
- Содержит углеводов: 41 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
К такому выводу пришли рассмотрев, как креветки пришлю в русскую кухню. Немалую роль в их популяризации сыграла православная церковь. «Морские плоды», как называли морепродукты, не считались животной пищей, поэтому их разрешено было употреблять в пост. Сначала их могли себе позволить купцы и бояре, затем некоторые монастыри, а уже потом — и простые люди.
Если посмотреть, как постятся люди в других странах, то можно встретить множество блюд в «морских» христианских странах, где морепродукты являются повседневным продуктом питание и не несут в себе никаких «праздничных» атрибутов.
Так что если для Вас креветки — просто ингридиент и Вы едите рыбу во время Поста, Приятного аппетита!
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Постный оливье с креветками и медово-горчичным соусом:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Отвариваем вместе картофель и морковь до готовности картофеля.
ШАГ 2 Пока варятся овощи, готовим креветки. Их можно отварить как в простой воде, так и приготовить ароматный бульон: 2 л. воды + 2 зубчика ченока + ½ сока лимона + 2 лавровых листа + 1 ст. л. соли + перец горошком. Креветки опускаем в кипящую воду, варим не более 3 минут. Как только креветки готовы, откидываем их на дуршлаг и поливаем холодной кипяченной водой (так они будут лучше чиститься).
ШАГ 3 Когда подготовка закончена, чистим свежий огурец от кожицы, все ингредиенты режем небольшими квадратиками и добавляем горошек.
ШАГ 4 Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перец и постный майонез по вкусу, убираем салат на полчаса в холодильник.
ШАГ 5 Соединяем вместе горчицу, оливковое и подсолнечное масло, воду, мед и винный уксус, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Медово-горчичный соус готов, подаем его в отдельном соуснике и поливаем им непосредственно при раскладывании по тарелкам.
