Соус морнэ
- Калорийность блюда: 330 ккал *
- Содержит жиров: 27 грамм
- Содержит белков: 11 грамм
- Содержит углеводов: 12 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Соус морнэ:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Приготовить все ингредиенты.
ШАГ 2 Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если вы молоко разогреете правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.
ШАГ 3 Натереть сыр на мелкой терке.
ШАГ 4 Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале – глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты.
ШАГ 5 Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.
ШАГ 6 Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко.
ШАГ 7 Добавить к маслу с мукой соль, перец и мускатный орех, перемешать. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.
ШАГ 8 Желтки смешать со сливками и на самом тихом огне ввести в соус, постоянно помешивая. Довести почти до кипения.
ШАГ 9 Снять сотейник с огня, еще раз хорошенько перемешать, затем ввести тертый сыр и мешать, пока сыр не расплавится и не растворится в соусе.
ШАГ 10 Подавать соус горячим или холодным, как дип.
Теги:
Сливочное масло Пшеничная мука Молоко Яичный желток Сливки 30%-ные Сыр Мускатный орех Молотый перец чили Соль Главная Соусы и маринады Французская кухня Пошаговые рецепты Соус «Бешамель» Сырный соус Рецепты