Соус «Аврора»
- Калорийность блюда: 369 ккал *
- Содержит жиров: 34 грамм
- Содержит белков: 5 грамм
- Содержит углеводов: 13 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
6
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2 Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы оно не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если молоко разогреть правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.
ШАГ 3 Сливочное масло (50 г) растопить в другой посуде (в идеале — в глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем как добавлять муку, ее можно смочить молоком, чтобы смесь получилась равномерной.
ШАГ 4 Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока она не станет карамельного цвета.
ШАГ 5 Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.
ШАГ 6 Снять сотейник с огня и накрыть пленкой в контакт, чтобы при остывании соус не заветрился.
ШАГ 7 Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.
ШАГ 8 Добавить помидоры, соль, перец и прованские травы. Готовить 20 минут на среднем огне.
ШАГ 9 Снять с огня и измельчить блендером в пюре.
ШАГ 10 Влить в чистый сотейник 1 стакан соуса бешамель (оставшийся бешамель можно использовать для других блюд), добавить сливки и довести до кипения. Проварить 5 минут.
ШАГ 11 Добавить томатное пюре, прогреть 5 минут.
ШАГ 12 Снять с огня и вбить в горячий соус оставшееся очень холодное, нарезанное кубиками сливочное масло.
ШАГ 13 Подавать соус к овощам, птице, рыбе или использовать как ингредиент для пасты.
Теги:
Сливочное масло Пшеничная мука Молоко Сливки 35%-ные Репчатый лук Чеснок Томатный соус пассата Прованские травы Оливковое масло Соль Молотый черный перец Главная Соусы и маринады Французская кухня Пошаговые рецепты Соус «Бешамель» Томатный