Солянка мясная с оливками
Время приготовления:
1 H">1 час
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Солянка мясная с оливками:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Берем большую кастрюлю (или котелок), наливаем воды и ставим на огонь.
ШАГ 2 Открываем банку маслин. Обязательно с косточками! От них вся вкуснотища! Всем оливкам я предпочитаю сорт каламата, но это дело вкуса, можно и обычные «ИТЛВ супер», к примеру. Жидкость сливаем, маслины — в котелок. Чем дольше они там, тем нажористей супчик.
ШАГ 3 Сразу же опускаем 1 луковицу и перец горошком. Не много — 5–10 шт. Сырых продуктов нет, пены можно не бояться.
ШАГ 4 Сосиски. Это стало в последние годы проблемой. «Жидкие» и противные пасынки мясного производства. Причем самые дорогие — не обязательно самые вкусные. Остановимся на пачке «Кампомос-коктейль» (да простят меня другие производители). Режем, жарим на топленом масле, пересыпаем в котелок.
ШАГ 5 Так же поступаем с варено-копченой свиной шейкой и с грудинкой. Один кусочек грудинки нужно оставить на блюдце в сторонке.
ШАГ 6 На оставшемся на сковородке жире обжариваем (на хорошем огне) порезанные заранее соленые огурцы и репчатый лук. Когда лук станет золотым, добавляем столовую ложку томатной пасты. 2–3 минуты интенсивно перемешиваем и перекладываем всю эту красотищу в котелок.
ШАГ 7 Сковороду протираем и начинаем обжаривать на среднем огне порезанную мелкими кубиками (3х3 мм) морковку.
ШАГ 8 Именно в этот момент можно из запотевшего лафитничка налить стопочку, тяпнуть и вкусно закусить заранее припасенным кусочком обжаренной грудинки.
ШАГ 9 Пока жарится морковка, а рука уже не дрожит из-за волнения, снимаем с нашего супчика жир. Его всегда оказывается чересчур. А уже после этого аккуратно перекладываем в котелок морковку, добавляем лавровый лист и солим. Я люблю добавлять лаврушку в солянку в конце готовки. При долгом кипячении эфирные масла становятся больно ядовитыми.
ШАГ 10 Оставляем котелок побулькать на маленьком огне еще минут 30.
ШАГ 11 А в это время можно накрыть на стол. Стопки — по числу голодающих. Лафитник, дабы не нагревался, вынесем в последний момент.
ШАГ 12 Тем временем, нарезаем тооонкими дольками лимон (а может и два!), мелко — зеленый лук, большой пучок кинзы. Сметана. Сметану люблю «Валио», 35–40%-ную.
ШАГ 13 Разливаем солянку по тарелкам, туда же лук, 3–4 тонко порезанные дольки лимона, сметану, отрываем кинзы — сколько душа пожелает.
ШАГ 14 Наливаем стопочку.
Теги:
Сосиски Варено-копченая свиная грудинка Свиная варено-копченая шейка Лук Оливки каламата Соленые огурцы Морковь Лимон Сметана 35%-ная Томатная паста Черный перец горошком Топленое масло Супы Европейская кухня Солянка
