Черниговский борщ
- Калорийность блюда: 252 ккал *
- Содержит жиров: 12 грамм
- Содержит белков: 14 грамм
- Содержит углеводов: 23 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Черниговский борщ:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Залить мясо 5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, понизить огонь, добавить луковицу, морковь, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Варить 1,5–2 часа.
ШАГ 2 Фасоль залить холодной водой и оставить набухать в течение ночи. Затем слить воду и отварить фасоль в новой воде до мягкости.
ШАГ 3 Свеклу нарезать соломкой и потушить, добавив 50 мл воды, уксус, соль и сахар, в течение 20–30 минут на небольшом огне.
ШАГ 4 На топленом масле пассеровать лук, нарезанный соломкой, с тертыми на крупной терке морковью и сельдереем до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту, помешать еще пару минут и снять с огня.
ШАГ 5 Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в бульон и снова поставить на огонь.
ШАГ 6 Кабачок нарезать кубиком и обжарить его на топленом масле. В кипящий бульон добавить кабачок, пассерованные овощи, свеклу, фасоль, картошку, нарезанную кубиком, нашинкованную капусту и яблоко, нарезанное соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне 30 минут. Подавать борщ с измельченной зеленью и сметаной.
