Добавить рецепт
Добавил:
04 ноября 2022
0
  • Калорийность блюда: 1628 ккал *
  • Содержит жиров: 15 грамм
  • Содержит белков: 357 грамм
  • Содержит углеводов: 14 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Один из главных русских холодных супов, но, в отличие от окрошки, сегодня почти забытый. Нежная, молодая ботва в нем — не замена чего бы то ни было, а краеугольный ингредиент. Чаще всего используют сладковатую свекольную ботву или листья мангольда, но и редисочная, с которой у нас на огороде случился явный перебор, для ботвиньи подходит. Если ее вкус кажется вам слишком навязчиво травянистым, просто добавьте в суп нейтрального шпината. Ботвинья традиционно готовится с белой рыбой (у нас была треска, но идеальны будут и судак, и щука), а травянистая свежесть ботвы оттеняется кислым квасом.

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Рыбу вымыть, снять филе и срезать кожу. Филе нарезать крупными кусочками.

ШАГ 2 Приготовить бульон. Сложить в кастрюлю рыбный хребет, очищенные лук и морковь, лавровый лист.

ШАГ 3 У укропа срезать стебли и тоже отправить в кастрюлю. Залить все 1 литром воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до тихого и варить бульон 20 минут.

ШАГ 4 Выложить в него филе трески и варить еще 7 минут.

ШАГ 5 Переложить филе на тарелку, убрать из кастрюли рыбные кости и овощи, бульон процедить.

ШАГ 6 У ботвы оборвать стебли. Листики ботвы и щавель положить в сотейник (стараясь не смешивать их между собой или связав в отдельные пучки) и залить горячей водой.

ШАГ 7 Через 30 секунд достать листья щавеля и переложить в миску с холодной водой, еще через 1 минуту вынуть листья ботвы и переложить туда же.

ШАГ 8 Огурцы и редис вымыть. Огурцы нарезать мелкими ломтиками, редис — колечками.

ШАГ 9 Квас перелить в форму для льда и заморозить. Получившийся лед измельчить в блендере.

ШАГ 10 Отваренное филе рыбы разрезать вдоль пополам, затем — на кусочки в 2–3 см. Ошпаренную зелень нарезать соломкой.

ШАГ 11 Зеленый лук и листья укропа мелко порубить.

ШАГ 12 Смешать в миске все ингредиенты для ботвиньи, кроме рыбы, бульона и льда, добавить хрен и перемешать.

ШАГ 13 Посолить и поперчить по вкусу. Переложить ботвинью в тарелки, залить охлажденным рыбным бульоном, добавить кусочки рыбы и раскрошенный лед. Подавать со сметаной.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация