Блинный торт с лимонным курдом и черникой
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Блинный торт с лимонным курдом и черникой:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Молоко и яйца (4 яйца) должны быть комнатной температуры. Отделить белки от желтков.
ШАГ 2 Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков и убрать в холодильник.
ШАГ 3 Просеять муку.
ШАГ 4 Взбить желтки с 50 граммами сахара и половиной молока. Получится очень пышная масса.
ШАГ 5 Ввести яично-молочную смесь в муку и размешать. Добавить 2-ую половину молока и воду. Размешать.
ШАГ 6 Добавить растительное масло. Размешать.
ШАГ 7 В полученную массу ввести аккуратно маленьким порциями белки. Тесто получается довольно жидкое и пенистое.
ШАГ 8 Полученное блинное тесто убрать в холодильник на 2–3 часа. За это время мука разбухнет, и тесто станет более плотным (как жидкая сметана).
ШАГ 9 Выпекать блины с 2-х сторон на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Блины для торта могут быть как тонкими, так и толстыми.
ШАГ 10 Для курда поставить воду для водяной бани.
ШАГ 11 Натереть цедру лимонов (только желтую часть).
ШАГ 12 Выжать из лимонов сок. Процедить сок сквозь сито и смешать с цедрой.
ШАГ 13 Поставить на водяную баню растапливаться сливочное масло.
ШАГ 14 Смешать 2 яйца со 100 граммами сахара.
ШАГ 15 В растопленное масло влить яичную смесь. Мешать венчиком, пока масса не начнет густеть.
ШАГ 16 Когда масса загустеет, влить сок лимона с цедрой. Вновь мешать венчиком до загустения. По общему виду напоминает заварной крем.
ШАГ 17 Убрать с водяной бани. Перелить в другую посуду. Сначала остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 1–2 часа.
ШАГ 18 Первые 3–5 блина (в зависимости от их толщины) смазать лимонным курдом, последующие 3–5 блина — черничным джемом. Далее чередуем. Последний блин смазываем лимонным курдом, боковые стороны смесью курда и джема. Убрать в холодильник настояться. Подавать холодным к чаю.
