Хачапури а-ля по-аджарски с адыгейским сыром и моцареллой
- Калорийность блюда: 1210 ккал *
- Содержит жиров: 62 грамм
- Содержит белков: 48 грамм
- Содержит углеводов: 121 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Хачапури а-ля по-аджарски с адыгейским сыром и моцареллой:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 В стакан теплого молока всыпать дрожжи, сахар, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. Следить, чтобы опара не сбежала.
ШАГ 2 В просеянную муку влить опару, мацони, добавить 3 столовых ложки (60 г) мягкого сливочного масла, соль. Вымесить тесто руками или в комбайне на низкой скорости 5 минут, затем на средней 10 минут. Должно получиться не сильно плотное тесто, которое практически не липнет к рукам.
ШАГ 3 Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть влажным полотенцем, дать два раза подойти, каждый раз обминая тесто, — на это уйдет примерно 2 часа.
ШАГ 4 В идеале тесто надо положить на ночь в холодильник, а на следующий день, за 2 часа до приготовления достать из холода и дать ему ожить. Но если времени нет, то можно готовить день в день.
ШАГ 5 Далее — разделить тесто на четыре части, раскатать скалкой или размять руками вдоль, края теста подвернуть два раза валиком вовнутрь и, защипнув с концов, сформировать тем самым лодочку. Оставить лодочки на 30 минут расстояться.
ШАГ 6 Сыр натереть на терке, добавить 100 мл воды и перемешать. Должна получиться жидкая сырная кашица.
ШАГ 7 Выложить в лодочки сырную смесь и дать им расстояться еще 30 минут.
ШАГ 8 Пока лодочки расстаиваются, разогреть духовку до 220 градусов.
ШАГ 9 Выложить поверх сыра по по два куска сливочного масла.
ШАГ 10 Выпекать примерно 30–40 минут, но обязательно следить, чтобы лодочки не подгорели.
ШАГ 11 Вынуть хачапури из духовки, сформировать в центре лунку, разбить в центр каждого яйцо, положить поверх сыра еще по куску сливочного масла, поставить в духовку буквально на 2 минуты, чтобы белок немного схватился, и можно подавать горячие хачапури на стол.