Джем из винограда и черноплодной рябины
- Калорийность блюда: 118 ккал *
- Содержит белков: 1 грамм
- Содержит углеводов: 29 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Джем из винограда и черноплодной рябины:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Ягоды промыть, обсушить, с веточек можно не снимать. Выложить в сотейник.
ШАГ 2 Хорошо размять ягоды толкушкой.
ШАГ 3 Добавить 2–3 столовые ложки воды.
ШАГ 4 Поставить сотейник с ягодами на тихий огонь, довести до кипения. Варить ягоды 10 минут. Если воды будет не хватать, понемногу доливать еще.
ШАГ 5 Массу остудить и протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Если черноплодка суховата и масса плохо протирается, можно отжать остатки через марлю.
ШАГ 6 Вернуть ягодное пюре в сотейник.
ШАГ 7 Добавить сахар.
ШАГ 8 Варить после закипания 20 минут.
ШАГ 9 Разложить горячий джем по стерилизованным банкам.
ШАГ 10 Закрутить банки и дать им полностью остыть.
