Долмадакья
- Калорийность блюда: 464 ккал *
- Содержит жиров: 20 грамм
- Содержит белков: 26 грамм
- Содержит углеводов: 45 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Долма пришла к нам из кухни Оттоманской империи. Пришла из разных регионов, поэтому многие народы считают ее собственным национальным блюдом. Арабы, турки, греки, армяне, грузины, азербайджанцы являются участниками вечного спора — чей же рецепт оригинален, и что называть настоящей долмой.Естественно, каждая хозяйка, готовящая долму, тоже уверена, что именно она готовит правильно, а остальные просто не пробовали настоящей долмы. Несмотря на кажущуюся сложность, в приготовлении долмы нет ничего трудного.
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Долмадакья:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Для долмы используются как свежие, так и соленые виноградные листья. Соленые листья надо достать из банки и положить в кипящую воду на несколько минут. Если есть черенки, их надо обрезать.
ШАГ 2 Перемешать все составляющие начинки.
Обычно начинку для долмы делают сырую, то есть мясной фарш смешивают с рисом (чаще делают без фарша), зеленью, солью, перцем, добавляют оливковое масло и немного лимонного сока. Можно добавить тертую мякоть томата.
Обычно начинку для долмы делают сырую, то есть мясной фарш смешивают с рисом (чаще делают без фарша), зеленью, солью, перцем, добавляют оливковое масло и немного лимонного сока. Можно добавить тертую мякоть томата.
ШАГ 3 Выложить начинку на листья и завернуть: положить лист блестящей стороной вниз так, чтобы видны были прожилки. Завернуть в него начинку — 1–2 чайные ложки в каждый. Загнуть нижние края листочка, потом боковые и закрутить долму.
ШАГ 4 Выложить долмадакья в кастрюлю, поставить на огонь: на дно большой кастрюли налить немного оливкового масла и выложить виноградные листья (лучше сразу отсортировать и положить некондицию), чтобы нижние долмадакья не подгорели. На листья выложить рядами долму, можно в несколько слоев, и залить водой так, чтобы только слегка прикрыть долму, добавить пару столовых ложек оливкового масла.
Греческие хозяйки кладут сверху тарелку или плоскую крышку вверх дном, а на нее тяжелый камень или другой груз (например, большую банку или бутылку с водой). Спустя полчаса можно открыть крышку и добавить сок двух лимонов.
Оставить долму на слабом огне. Понадобится как минимум час, а то и полтора, чтобы приготовилась долма.
Можно делать долму и в скороварке, тогда это займет минут 20.
Греческие хозяйки кладут сверху тарелку или плоскую крышку вверх дном, а на нее тяжелый камень или другой груз (например, большую банку или бутылку с водой). Спустя полчаса можно открыть крышку и добавить сок двух лимонов.
Оставить долму на слабом огне. Понадобится как минимум час, а то и полтора, чтобы приготовилась долма.
Можно делать долму и в скороварке, тогда это займет минут 20.
ШАГ 5 Приготовить соус авголемоно: взять 2 чайные ложки муки, развести в небольшом количестве воды (примерно столовая ложка), смесь должна получиться без комков. Взбить 2 яйца с соком 2 лимонов (можно просто вилкой), добавить мучную смесь, хорошенько перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Если соус слишком сильно загустел — добавить немного воды. Главное — мешать и разбивать образующиеся комочки. Кипятить пару минут, снять с огня, если нужно, процедить, чтобы избавиться от комочков. Соус готов.
Подавать долму лучше всего теплую и с теплым соусом, но и в холодном виде она очень хороша. Ну что же, надеюсь у вас получится!!!
Подавать долму лучше всего теплую и с теплым соусом, но и в холодном виде она очень хороша. Ну что же, надеюсь у вас получится!!!
