Греческая запеканка мусака
- Калорийность блюда: 830 ккал *
- Содержит жиров: 69 грамм
- Содержит белков: 21 грамм
- Содержит углеводов: 30 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Греческая запеканка мусака:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Картофель очистить и нарезать колечками толщиной около 5 мм. Переложить в миску, посолить, добавить немного растительного масла и перемешать.
ШАГ 2 Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.
ШАГ 3 Кабачок нарезать более тонкими кольцами.
ШАГ 4 На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.
ШАГ 5 Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
ШАГ 6 В форму для мусаки размером 20×30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.
ШАГ 7 На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.
ШАГ 8 Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.
ШАГ 9 Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
ШАГ 10 Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.
ШАГ 11 Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.
ШАГ 12 Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.
ШАГ 13 Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы.
ШАГ 14 Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.
ШАГ 15 Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
ШАГ 16 Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.