Гречневая лапша соба
- Калорийность блюда: 209 ккал *
- Содержит жиров: 1,4 грамм
- Содержит белков: 7,6 грамм
- Содержит углеводов: 42,6 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Гречневая лапша соба:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Смешать гречневую и пшеничную (рисовую или соевую) муку. Тесту, замешанному на 100 % из гречневой муки, не хватит эластичности, оно будет сухим и ломким.
ШАГ 2 Просеять муку через частое сито в большую широкую миску.
ШАГ 3 Добавить в муку воду. Не лить всю воду за один раз, а подливать понемногу, одновременно замешивая тесто пальцами одной руки. Как только будет чувствоваться привычная консистенция не очень крутого теста, надо перестать добавлять воду и начать замешивать тесто двумя руками.
ШАГ 4 Замешивать до тех пор, пока тесто не будет гладкое, эластичное и без единого пузырька воздуха. Это должно занять около 10 минут.
ШАГ 5 Присыпать разделочную поверхность любой мукой, кроме гречневой, положить на него тесто и раскатывать его в тонкий пласт при помощи длинной и тонкой скалки. Раскатывать тесто до тех пор, пока оно не станет тонким пластом не более 3 миллиметров в высоту.
ШАГ 6 Раскатанный пласт теста сложить пополам вдоль. Повторить эту операцию еще четыре раза.
ШАГ 7 Использовать очень острый широкий нож для того, чтобы отрезать узкую полоску теста. Это будет первая порция лапши «соба». Резать тесто поперек, пока оно не закончится.
ШАГ 8 Присыпать разделочную поверхность мукой еще раз и «поворошить» лапшу так, чтобы она разделилась на полоски. *Использовать машинку для пасты, если она есть. После раскатки теста установить насадку для спагетти и «прокатать» пласты теста через машинку.
ШАГ 9 Нагреть воду в большой кастрюле и отваривать гречневую лапшу в кипятке не более 1 минуты или до готовности.
ШАГ 10 Откинуть лапшу на дуршлаг. Свежая гречневая лапша хранится не долго, не более 3-7 дней в герметичном сосуде в холодном месте.
