Добавить рецепт
Добавил:
21 марта 2022
0
  • Калорийность блюда: 187 ккал *
  • Содержит жиров: 6 грамм
  • Содержит белков: 23 грамм
  • Содержит углеводов: 12 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 2
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 3
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 4
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 5
Обычное весеннее блюдо, хорошо известное из деревенского быта, а также из русской литературы. В относительно сытые советские годы (имеются в виду 70-е — начало 80-х) из городского быта эти щи исчезли (возможно, за неимением крапивы), но в деревне (на которую сытость не очень распространялась) о них никто не забывал. Поскольку сама крапива выраженного вкуса не имеет (хотя содержание в ней витаминов и микроэлементов с лихвой окупает этот недостаток), подкислить щи можно лимоном или щавелем.
А в пост можно сделать без мяса и яиц, но обжарить морковку и лук в постном масле до полуготовности. 
Для быстрого дачного обеда — отличная вещь!

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Заранее сварить яйца вкрутую и остудить под холодной водой.

ШАГ 2 В 3-хлитровую кастрюлю выложить куриную грудку на кости, залить водой и приготовить обычный куриный бульон: вскипятить, снять пену, убавить огонь на минимум, добавить мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, соль и перец по вкусу, можно добавить травяных специй (без вкусовых добавок). Через 15-20 минут положить нарезанную мелкой соломкой картошку.

ШАГ 3 Собранную молодую крапиву (лучше — самое начало мая) ошпарить кипятком (чтобы не жглась), перебрать, промыть и нарезать достаточно крупно.

ШАГ 4 Когда бульон готов (минут через 40) — вынуть курицу и нарезать порционно.

ШАГ 5 Собрать щи: в бульон вернуть нарезанную курицу, добавить нашинкованную крапиву, мелко порубленные яйца, 5-6 тонких кружочков лимона (не забудьте вынуть семена).

ШАГ 6 Варить, перемешивая, до готовности минут 15 (пена должна исчезнуть). Дать остыть минут 15-20 и подавать — так или со сметаной.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация