Ачма
Время приготовления:
3 часа 30 минут
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Ачма:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Для приготовления теста необходимо разбить в емкость достаточного объема яйца, взбить их, добавить воду, муку и соль. При расчете количества соли не забывайте, что сулугуни — тоже соленый сыр.
ШАГ 2 Замесите однородное плотное тесто. Тесто лучше месить на столе, как бы втирая его в стол. Для этого основанием ладони вы проглаживаете тесто, применяя одновременное усилие вниз и от себя. Затем загибаете край теста к себе и снова делаете движение от себя. Так до тех пор, пока тесто не станет однородным по консистенции.
ШАГ 3 Разделите тесто на 8 частей, причем одна из частей должна быть немного больше остальных.
ШАГ 4 Скатайте тесто в шарики и положите в холодильник на час.
ШАГ 5 Тем временем, натрите сыр на крупной терке и смешайте с маслом (300 грамм) и сметаной — это будет начинка.
ШАГ 6 Шарики теста тонко раскатайте. При этом самый большой шарик должен быть чуть больше размеров противня, остальные — под размер его внутренней части.
ШАГ 7 Противень смажьте сливочным маслом, уложите на него первый лист (самый большой) и полейте/смажьте частью растопленного масла.
ШАГ 8 Из оставшихся 7 пластов 6 необходимо опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, затем окунуть в холодную воду на 1–2 секунды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (листы можно варить как одновременно, так и по очереди. Лично мне удобнее последний вариант, т.к. я успеваю делать цикл, описанный в следующем шаге).
ШАГ 9 Выкладываем 3 отваренных пласта в противень, поливая каждый маслом. Сверху выложите половину сырной начинки и аккуратно распределите по всей площади. Снова 3 пласта отваренного теста, каждый смазанный маслом, и оставшуюся начинку.
ШАГ 10 Накройте последним сырым пластом теста и заверните края самого нижнего слоя, защипнув их вместе так, чтобы во время выпечки расплавленный сыр не вытек.
ШАГ 11 Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 40–50 минут, пока тесто сверху не приобретет золотисто-коричневый цвет. Следите, чтобы жар в духовке распределялся равномерно и дно не подгорало, в то время как верх еще только начал румяниться.
ШАГ 12 Готовую ачму выньте из духовки и оставьте отдохнуть минут на 10. Нарежьте на куски и подавайте на большом блюде.
Теги:
Пшеничная мука Яйцо куриное Вода Соль Сливочное масло Сыр сулугуни Сметана Выпечка и десерты Грузинская кухня Ачма
