Голландский яблочный пирог
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Голландский яблочный пирог:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Для теста в миске смешиваем муку, пекарский порошок, соль и 100 г сахара. Масло комнатной температуры режем на кубики и добавляем к муке. Добавляем холодную воду, яйцо и цедру одного лимона. Замешиваем тесто. Если тесто слишком липкое, добавляем чуть-чуть муки, пока не получится эластичное тесто. Ставим тесто на 1 час в холодильник.
ШАГ 2 Для начинки в миску выдавливаем сок одного лимона, чтобы не почернели яблоки. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на кубики около 2 см и кидаем в миску с лимонным соком, время от время перемешивая лопаткой, чтобы все яблоки прошли соком. Изюм заливаем кипятком. Сливаем воду. Добавляем к яблокам (изюм можно заменить курагой). Орехи режем, добавляем к яблокам. Туда же натираем цедру одного апельсина. Добавляем 70 г сахара, корицу и половину манной крупы. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
Оставляем на час пропитаться.
Оставляем на час пропитаться.
ШАГ 3 Достаем из холодильника тесто. Отделяем третью часть для верха. Большую часть теста раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы было закрыто дно и полностью стенки. Оставшейся частью манной крупы, которая должна впитывать сок из яблок, посыпаем дно формы. Выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста. Нарезаем полоски шириной 2 см. Полоски выкладываем сверху на начинку, формируя решеточку, края прижимаем. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем около часа, или пока верхнее тесто не подрумянится.
ШАГ 4 Для карамели за 10 минут до готовности пирога готовим абрикосовую карамель. В сотейнике смешиваем абрикосовый джем с ромом. Ставим на огонь, постоянно перемешивая. Снимаем с огня, как только карамель начнет закипать.
ШАГ 5 Достаем из духовки готовый пирог и сразу смазываем его карамелью. Даем постоять около 10 минут. Подаем теплым или холодным. Со взбитыми сливками или мороженным.
