Кетчуп с яблоками на зиму
- Калорийность блюда: 227 ккал *
- Содержит жиров: 1 грамм
- Содержит белков: 4 грамм
- Содержит углеводов: 51 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Кетчуп с яблоками на зиму:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки и овощи очистить и хорошо вымыть под проточной водой. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы меньше времени ушло на уваривание.
ШАГ 2 Помидоры нарезать крупными дольками.
ШАГ 3 У яблок удалить сердцевину и также нарезать крупными дольками.
ШАГ 4 Помидоры и яблоки выложить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп. В кастрюлю выложить крупно нарезанный лук и очищенный чеснок.
ШАГ 5 Острый перец нарезать соломкой и выложить в кастрюлю к овощам. Количество острого перца можно регулировать в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить.
ШАГ 6 Нарезать сладкий перец большими квадратами или дольками и также выложить в кастрюлю к овощам.
ШАГ 7 Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 1,5 часа под открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
ШАГ 8 Овощи с яблоками уварить до полной готовности.
ШАГ 9 С помощью половника перетереть все через мелкий дуршлаг.
ШАГ 10 Банки объемом 0,5 литра (примерно 5 штук) вымыть и простерилизовать каждую по 5 минут удобным способом.
ШАГ 11 Добавить в перетертое пюре 300 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, гвоздику (8 штук), лавровый лист (8 штук), молотый кориандр (1 чайную ложку). Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 30 минут, периодически помешивая.
ШАГ 12 За пять минут до снятия с огня выловить шумовкой или половником лавровый лист и гвоздику и влить в кастрюлю 100 грамм уксуса.
ШАГ 13 Кетчуп горячим разлить по банкам. Закатать или закрутить железными крышками. Перевернуть, чтобы убедиться, что банки хорошо закупорены.
ШАГ 14 Кетчуп остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
