Соленые огурцы с эстрагоном и листьями
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Соленые огурцы с эстрагоном и листьями:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Огурцы закладываем в большую кастрюлю, заливаем родниковой водой и оставляем на сутки.
ШАГ 2 Через сутки: чистим большую головку чеснока, и наддавливаем ножом зубчики.
ШАГ 3 Закладываем в стерилизованную банку чеснок, 3-4 маленьких и злых свежих перца чили (не нарушая их целостности) или 3-4 см сушеного разломанного, 3-4 вишневых листа, 4-5 листьев черной смородины, ветку эстрагона (тархуна), 1-2 дубовых листа.
ШАГ 4 Закладываем в банку огурцы. Закладываем плотно, первый ряд солдатиками, второй ряд как получится и почти до самого верха. Сверху прижимаем огурцы двумя-тремя сложенными гармошкой палками укропа (с зонтиками). Они не дадут огурцам всплыть.
ШАГ 5 Заливаем банку холодным рассолом до самого верха. Рассол: на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли без горки.
ШАГ 6 Ставим банку в теплое темное место (не обязательно) на 3-4 дня. В банках образуется пена, которую мы и снимаем ежедневно вплоть до того момента, пока она не перестанет (почти) появляться.
ШАГ 7 Если Вы готовите, как я и советовал, сразу несколько банок с огурцами – Вам повезло. Уже на следующий день можно начать таскать из какой-нибудь банки готовые малосольные огурчики. Советую в эти же дни приготовить в запас 10-15 литров кипяченой воды. Она как раз успеет остыть.
ШАГ 8 День закатки. На 4-й день переливаем через марлю рассол из банки в большую кастрюлю, добавляем на всякий случай 200-250 г воды и доводим рассол до кипения, снимая с него пену.
ШАГ 9 Пока рассол закипает, заливаем в банки с огурцами заранее припасенную холодную кипяченую воду, ладонью закрываем горлышко, трясем – промываем очень активно огурцы и банку и выливаем воду. Повторяем процедуру 3-4 раза до тех пор, пока выливаемая вода не станет прозрачной.
ШАГ 10 Крышки для закатки заливаем в кастрюльке водой, доводим до кипения и выкладываем в какую-нибудь посудину остывать.
ШАГ 11 Закипевший тем временем рассол снимаем с огня и даем немного остыть. Остужать нужно совсем недолго – минут 5. Это делаем для того, чтобы не лопнула банка.
ШАГ 12 Заливаем банку рассолом до верха и закатываем банку закаточным ключом. Банку переворачиваем и ставим остывать в прохладное местечко, на балкон, к примеру.
ШАГ 13 Приятного аппетита через месяц-два!
Теги:
Чеснок Перец чили Свежий эстрагон Стебли укропа Листья вишни Листья черной смородины Огурцы Листья дуба Соль Вода Закуски Русская кухня Соленья и консервация
