Классический холодец из свинины и говядины
- Калорийность блюда: 995 ккал *
- Содержит жиров: 61 грамм
- Содержит белков: 107 грамм
- Содержит углеводов: 5 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час + 14 часов
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Классический холодец из свинины и говядины:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все продукты, опалить свиные ножки, если требуется. Разрубить ножки и голяшки по размеру кастрюли.
ШАГ 2 Вымочить все рульки-голяшки 4 часа в холодной воде. Затем тщательно вымыть, отскребая щеткой.
ШАГ 3 Сложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы уровень воды был на 8 см выше уровня мяса.
ШАГ 4 Положить морковь и лук.
ШАГ 5 Довести до кипения, снять пену и варить при самом тихом кипении под приоткрытой крышкой 6–7 часов. За 1 час до готовности бульон посолить. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.
ШАГ 6 После варки (показатель нужной кондиции — мясо легко отделяется от костей) достать морковь, лук, лавровый лист и оставить остывать, пока мясо не можно будет брать руками.
ШАГ 7 Разобрать мясо, отделив мякоть от костей. Попутно выловить из кастрюли весь перец.
ШАГ 8 Бульон можно осветлить (но если его варили на тихом огне, то он и так должен быть почти прозрачным, достаточно пропустить его через два слоя марли). Если решили все-таки осветлить — на каждый литр бульона взять по 1 яичному белку, взбить их в крепкую пену и добавить в бульон.
ШАГ 9 Поставить кастрюлю на сильный огонь и, интенсивно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, дать постоять 10 минут и еще раз довести до кипения 2 раза, каждый раз давая 10 минут «отдохнуть». В итоге бульон должен закипеть трижды. Дальше бульон остудить и пропустить через два слоя марли.
ШАГ 10 Разобранное мясо разложить по формам, залить бульоном. Добавлять желатин не нужно: проверить клейкость бульона можно, опустив в него пальцы. Если они склеиваются, то и студень застынет.
ШАГ 11 Убрать на холод до полного застывания. Подавать с хреном или горчицей.
Теги:
Свиная нога Говяжья рулька Морковь Репчатый лук Лавровый лист Черный перец горошком Яичный белок Чеснок Главная Закуски Русская кухня Пошаговые рецепты Холодец Холодные закуски
