Добавить рецепт
Добавил:
27 августа 2025
0
  • Калорийность блюда: 295 ккал *
  • Содержит жиров: 1 грамм
  • Содержит белков: 3 грамм
  • Содержит углеводов: 73 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Это очень вкусная закуска к мясным блюдам, да и просто неожиданно вкусный маринованный продукт. Готовить просто, главное соблюдать очередность шагов и стерильность. Виноград лучше брать без косточек и двух сортов (темный и светлый, крупный). Специи так же лучше брать цельные, а не молотые, тогда маринад будет прозрачный. Необходимое количество банок и крышек, а так же их размер, можно рассчитать примерно, но лучше брать не большие банки, примерно 0,3-0,5 л. Банки простерилизовать в микроволновке с добавлением воды или на чайнике (достаточно 5 мин для каждой банки), так же простерилизовать крышки. В чистую стерильную банку уложить помытый виноград и затем следует залить кипятком для того, чтобы наверняка все было чисто и пока будет готовится следующая банка, предыдущая не остыла. Подготавливать к закатке удобно по 3-4 банки, тогда не придется торопиться. Маринад на соль и сахар должен быть приятен на вкус, но не забывайте, что будет еще уксус, который льется под крышку, так что вкус винограда будет чуть острее. Укупоренные банки хранятся без холодильника. Приятного аппетита)

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Приготовить виноград двух сортов.

ШАГ 2 Соль и сахар.

ШАГ 3 Так же приготовить специи.

ШАГ 4 В кастрюлю высыпать все специи и соль с сахаром.

ШАГ 5 Залить водой и поставить на огонь до закипания.

ШАГ 6 Светлый виноград разложить по банкам.

ШАГ 7 Залить простой горячей водой, дать постоять 10 мин и слить воду.

ШАГ 8 Так же разложить и темный виноград по банкам.

ШАГ 9 Залить его простой горячей водой, затем слить через 10 мин.

ШАГ 10 Из кастрюли с маринадом достать специи и положить в банки с темным виноградом, примерно равными порциями (по несколько единиц каждой специи).

ШАГ 11 Так же и в банки со светлым виноградом.

ШАГ 12 Затем залить горячий маринад, оставив совсем немного места для следующего шага.

ШАГ 13 В оставшееся пустое место в банке, под крышку, налить уксус, примерно 1-1,5 столовых ложки.

ШАГ 14 Достать крышки из кипятка.

ШАГ 15 Укупорить банки и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания под теплым пледом. После чего перевернуть и оставить в месте для хранения.

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация