Подкопченный лосось с картофельным пюре и соусом из простокваши
- Калорийность блюда: 2049 ккал *
- Содержит жиров: 188 грамм
- Содержит белков: 35 грамм
- Содержит углеводов: 61 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Подкопченный лосось с картофельным пюре и соусом из простокваши:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Приготовить укропное масло. У укропа удалить крупные стебли, поместить его в сотейник, залить растительным маслом и прогреть до 60 градусов. Измельчить в блендере до однородной консистенции на высокой скорости, затем быстро остудить, поставив емкость с маслом на лед или в ледяную воду. Отфильтровать масло от осадка через вафельное полотенце.
ШАГ 2 Подготовить филе лосося. Развести 150 грамм соли в 1 л воды. Филе лосося выдержать в этом растворе 20 минут, затем переложить на полотенце и отправить на 12 часов в холодильник.
ШАГ 3 Запечь картофель для пюре. В глубокий противень выложить ровным слоем килограмм соли. Картофель вымыть, обсушить и выложить на соль. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа (точное время зависит от размера картофеля), готовность проверить шпажкой.
ШАГ 4 Приготовить соус из простокваши. Очищенный хрен натереть на мелкой терке, добавить в простоквашу, дать постоять 20 минут и процедить. Перемешать простоквашу с икрой и добавить рубленый сибулет. Попробовать — и посолить по вкусу.
ШАГ 5 Приготовить пюре из порея. Порей обжечь на гриле со всех сторон до равномерного темно-коричневого цвета. Снять с огня и удалить 2–3 верхних горелых слоя. Поместить порей в сотейник, залить молоком (150 мл). Готовить на медленном огне около 20 минут, лук должен стать совсем мягким. Измельчить в блендере на высокой скорости, добавить масло (15 грамм) и соль по вкусу.
ШАГ 6 Готовый картофель разрезать пополам и, пока он теплый, достать ложкой мякоть. Протереть мякоть в пюре. С помощью венчика вбить в пюре растопленное сливочное масло (100 г) и молоко (300 мл). Посолить по вкусу. Протереть пюре через сито, чтобы избавиться от комочков.
ШАГ 7 Филе лосося обсушить бумажными полотенцами и выложить на мангал, предварительно закинув два сырых полена, — будет много дыма, но он нужен, чтобы рыба не просто жарилась, но и подкоптилась. Готовить рыбу на мангале до готовности.
ШАГ 8 Добавить в картофель пюре из порея, прогреть, если успело остыть. Выложить на тарелку кусок лосося, рядом — пюре, полить соусом, сбрызнуть укропным маслом и украсить зеленью.
