Добавить рецепт
Добавил:
17 марта 2025
0
  • Калорийность блюда: 959 ккал *
  • Содержит жиров: 75 грамм
  • Содержит белков: 43 грамм
  • Содержит углеводов: 28 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Тапа — это большая плоская сковорода, на которой при жарке распластывают тушку цыпленка, отсюда и правильное грузинское название блюда — „цыпленок тапака“, то есть приготовленный на тапе. Откуда взялся табак? Скорее всего, просто по созвучию, случился испорченный телефон, как часто бывает с названиями, заимствованными из чужого языка. Цыпленок тапака — блюдо порционное, небольшого цыпленка как раз хватает, чтобы наесться человеку с хорошим аппетитом, им не принято делиться. Мариновать птицу в специях слишком долго не стоит, иначе они забьют вкус цыпленка, хватит тридцати минут. А вот хорошенько отбить, а потом прижать прессом к сковороде (в роли пресса отлично работает большая чугунная сковородка) следует обязательно: птичка прожарится насквозь и покроется золотистой корочкой.
Рецептом с нами поделилась Хатуна Колбая, совладелица Saperavi Café и «Вай Мэ!».

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Разрезать цыпленка пополам, отбить его.

ШАГ 2 Натереть смесью из измельченного чеснока, соли, перца и молотой кинзы.

ШАГ 3 Оставить на 30 минут.

ШАГ 4 В большой сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла.

ШАГ 5 Выложить цыпленка кожей вниз, накрыть прессом и жарить на среднем огне 15–20 минут.

ШАГ 6 Перевернуть и готовить еще 10–15 минут.

ШАГ 7 Картофель почистить.

ШАГ 8 Разогреть сковороду.

ШАГ 9 Картофель целый или разрезанный пополам обжарить в масле до золотистой корочки с солью и перцем.

ШАГ 10 Подавать со свежей кинзой.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация