Журек — традиционный польский суп на ржаной закваске
- Калорийность блюда: 527 ккал *
- Содержит жиров: 36 грамм
- Содержит белков: 20 грамм
- Содержит углеводов: 32 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Журек — традиционный польский суп на ржаной закваске:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 В стеклянной емкости подходящего размера развести в 0,5 литра воды ржаную муку, туда же добавить 5 зубчиков раздавленного плоской стороной ножа чеснока, пару-тройку лавровых листов, 10 горошин черного перца и порванный на куски ржаной хлеб. Хорошо перемешать.
ШАГ 2 Накрыть емкость с закваской чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Два раза в день хорошо перемешивать и следить, чтобы не образовалась плесень. Если обнаружится плесень, значит, туда попало что-то постороннее, можно все выливать и ставить закваску заново.
ШАГ 3 По прошествии 4 дней закваска должна приобрести ярко выраженный запах малосольных огурцов. Все — закваска готова! Процедить ее через марлю и поставить в холодильник.
ШАГ 4 Яйца отварить.
ШАГ 5 В кастрюлю налить воду, добавить лаврушку, черный и душистый перец по вкусу, колбасу и варить 30 минут. Через полчаса колбасу вынуть и отложить в сторону остужаться.
ШАГ 6 Пассеровать лук, к нему же добавить 3 зубчика чеснока.
ШАГ 7 Из бульона, где варилась колбаса, достать специи. Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками и выложить в бульон, варить 15 минут.
ШАГ 8 Добавить в бульон нарезанную на куски колбасу. Добавить зажарку. Взболтнуть и медленно, при постоянном помешивании, влить закваску. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут.
ШАГ 9 Через 10 минут выключить огонь, добавить сметану, хорошо перемешать, попробовать на соль, если надо, досолить, накрыть суп крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.
ШАГ 10 Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить порезанное яйцо, украсить любимой зеленью.
